有关生命的作文
悲哀的说,我们永不能永生。从我们的细胞还是鲜活的连我们的气息都苍老了,整个过程都在挪着步子向消泯的谷底滑落——我们终究会走向死亡。有时候独自一人穿过车水马龙的马路,但有一种想尝试着让汽车碾过的心思。我想知道人处在生死的分界点,处在疼痛的顶端究竟是怎样的滋味:耳畔会是一片轰鸣声和惊叫声么。我会躺在冰凉的马路上浑身都浮着一层鲜血而张了张嘴便歪头死去么。
这并不是自杀的念头,甚至和对生活的不满与厌恶没有半点联系,我总是在心情极好的情况下才能微笑着并不沉重地来看待死亡。其实生命的本质又何尝不是死亡呢?碗买来自然会有碎的那天,花养着也总不能长久地不死,人呱呱坠地之后的日子也不过都是一场关乎死亡的倒计时罢了。有些时候坚持着不去死,想着要活下去——活下去,其实也是在等待一个更好些的时候,等待所有挂念的人都幸福地笑着,再在摇椅上无声地摇到天蓝色的彼岸去。这或许是所有人期待的也是生命最完美的结局:是安静自然地死去,而不是病死或意外带着不明不白地怨恨和未了的心事死去——前者是开到秋末残败蔫落的花朵,而后者便好像是一朵花开得正艳却被卡擦一剪刀剪断,顺着眼前滑落的是所有不甘又无力回天的眼泪。所以在秋日看到每朵花每丛绿终究都有了其归宿,我便也不觉得悲伤,因为它们是安安静静地老去的啊。
我们应该去希冀地并不是千万年不死,像是个行尸走肉失去所有熟知的依靠——死一样地活着。而是应该祈祷未来能够老去再死去,在欢声笑语里收起最后一点残生的光亮。我们应该死在欢笑里,而不应该活在悲苦中。