在什么路上作文初二
改变有两种:世界在你面前的改变,你在世界面前的改变。
最早我一直期待着前者,源于高一时看了太多的批判社会的文章,它让我知道了这个世界并非书中所讲述的那样美好,于是学会了对于体制及他人的批判:我希望它能变得更好……但,经过两年多的学习和生活,我更加明白,批判仅仅是方式,改变自己才是目的。
一个人不能总是批判,而不去做些什么。太多地关注这些问题,会让人迷失自己。当我发现越来越多地把自己失败的原因归咎于体制的缺陷时,我意识到,这其实是人性的缺陷。人都有惰性,所谓的“世界的改变”,其实是个假命题。这世界的面貌每天都在改变,以上种种理由都是借口。于是我开始趋向于第二种看法:改变的路上有踌躇,有反复,也有痛苦,但这才是一个年轻人应有的成长方式。
对于这个世界,我仍会发出批判的声音,但也会更加宽容和理解,对于他人和我关注的一切,我不再解释太多,因为通常人们在表达对某个东西的厌恶时,他们甚至没有与这个事物在一米的距离内对视过。
对于我自己,我一直觉得现在做的一切,无非是为了让自己的世界变得简单些,世间几多事,能与自己产生关系的不多,更多的还是自己的温饱、学习、精神、健康、消遣……这些都是生活的一部分,心态好些,欲望就少些;自由多一些,生活也更简单。
年少无为,老大伤悲。我们现在做的改变都是为了以后不要被改变。就是这样。也许这些年并未有崇高的理想,只是信念之类;也许只是为了自己喜欢的、擅长的,甚至只是青春的一股热血。为自己所热爱的做出些改变,为自己讨厌的做出些让步,这无关所有,但能改变自己的所有,就是一种进步。
任它过去的怎样,总要往前走。