读了《青少年应该知道的南北极地》回味无穷,至今余波还荡漾在心头。南北极地真是奥秘啊!
原来我眼中的南北极地只是一个到处白色冰天雪地的地方,毫无生机。可现在我对它有了更新的认识。他之所以这么冷是应为地球在绕着太阳的轨道上,以每年一周的速度公转的同时还像一个陀螺,绕其自身的转动轴没24小时旋转一周。转动轴与地面的交点,便是地球上的两个极点。由于陀螺的特殊性质说以决定也就是他一旦转动起来,其转动轴的方向将会保持不变只要有足够的能量,他将会绕着同一个方向永远旋转下去。因此地球总是以赤道地区对着太阳,其转动轴的方向永远直着北极星的方向。这样一来,照射到两极地区的阳光均斜射。斜射的阳光照射地球的表面积要比直射的面积大,这时地表单位面积所能接受的太阳辐射能量,就会比直射时小得多。这就是为什么中午太阳比早晨和傍晚暖和一些的原故,也是两级比较寒冷的更本原因。
我更认识了世界上面积最小的大洋——北冰洋。它在南极。北冰洋的洋面上冻结成冰的海冰称海冰。北冰洋面海冰的平均厚度为3米,冬季覆盖海洋总面积的73%,约有1000万平方千米,夏季气温回升时,海冰洋覆盖面积会大大收缩,只约占北冰洋的53%,即750万~800万平方千米。四季极端寒冷的中央海冰,已经持续存在了300万年,属“永久性海冰”
除此之外我更认识到了全球气温变暖的重要性,在南极洲,连同附近的岛屿在内,他的陆地面积共有1400多万平方米,比欧洲或大洋洲的面积都要大。这里是地球上面积最大的“冰雪大陆”。几乎到处都盖着深厚的冰雪,白茫茫的冰原覆盖着南极洲面积的95%以上,冰层的平均厚度约 1700米,最厚的地方达4200多万立方千米,占全球总冰量的89%总氮水量的70%。冰盖的体积几乎和大西洋的海冰容积相等。你能想象有朝一日南极冰块全部融化将会出现什么情况吗?如果真的发生的话全世界洋面将要上升70米,全世界大多数平原及全部海港码头南至冰海城市等都将被海水淹没。
这本书拓宽了我们的视野,是一本不可多得好书。