反对封建、反对愚昧、反对无知,青年们高声喊出自己的口号,回荡在历史的天幕中90余年仍然锐气不减,青年们以笔代刀,闯荡天地,踏破遥路,与民主科学在历史的隧洞中狭路相逢。民主,伴着声声口号,光顾神州大地。
五四运动已经过去了近百年的时间,而民主与科学仍然在影响着一代又一代的青年,他们为之激越,在21世纪这个新的时代,青年们对于民主科学的向往,则不得不说迈上了一个新的台阶。
对于青年们来讲,民主科学在当代,有更深层次的意义在其中,我们中学生在校学习各种科学文化知识,也是科学的体现之一。建设祖国,发扬五四精神,科学观念、科学意识就显得格外重要。社会不会回退到过去,历史总在发展,新时代科学应该是一个常追不懈的话题。但是我们中学生的科学精神,新时代的科学精神,又绝不止体现在对于科学文化知识的学习上,至少体现在两个新的方面:
对于经典文学的掌握。我们应该有一种阅读的积淀,文化的累积,实际上当代青年也确实在朝着这个方向不懈努力,经典文本的阅读,经典文学的掌控,都需要科学的功底,也许有人会认为科学与传统不可以相提并论,个人认为新世纪的青年确实应该时时刻刻掌握学习的功底,文化的功底。只有以纯正的心灵作为蓝本,我们勾画民主科学蓝图大笔的意志才会格外的坚定!
对于科学学习能力的要求。现时代,科学的进步速度远超过我们的想象,而在这种新的时代要求下,对于科学的追求也应该体现在学习力而不仅仅是知识上。因而在新时代,我们就更需要努力接受新的学习方法,让我们在科学之路上走得更远更远。
科学民主,不仅是我们时代的要求,更将是接下去千千万万代的要求,既如此,我们又怎么不努力去接受科学的思维,民主的利器,从而使自己不断进步呢?