“除夕”,这两个字眼氤氲着华蜜之情,充溢着静好悠然但不缺失一分蕃昌与欢乐。而子庚鼠年,因逢一种可骇的冠型病毒而不若往昔,但此疫却为我们展开了人间卓殊隽永的篇章。
四海同心齐抗疫,击退冷霜寒
聚众力则无敌于天下矣。来自四面八方的人力物力财力资源纷纷于第一时间集中武汉,雷神山火神山医院飞速建成。一支支来自全国各地的医疗队伍加入抗疫第一线;一车车来自全国各地的救援物资汇聚武汉;一点点的力量汇成健硕羽翼,与病毒做斗争。华夏子孙曾经这样战胜了2003年的非典、2008年的汶川地震,而又一次战胜2020年的新冠疫情。
医者之仁可侵寒,病毒无处眠
苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。17年前,面对非典,您扛起了重担,从灵魂深处发出了时代最强音律。17年后,您临危受命,直奔江城,用切身行动和专业知识,予以全国人民无穷的力量和莫大的信心。“钟”究是您,迎“南”而上,重于泰“山”,奔赴前线。您是不畏蹭蹬的勇士,真正的侠之大者。
巾帼不让须眉!您常说“看到那么多病人得到救治,把他们从生死线上拉过来,是最大的快乐。”鬓发已染、几多风霜,年过七旬的李兰娟院士,国家有难,召之即来。横刀立马毫无疑虑,披甲上阵斡旋战场,带领团队连夜科研攻关,分离病毒测试有效抑制病毒的药物和研发疫苗。坚强的身躯里迸发出无限的精力,再争一分,再跑一秒,接连几天只睡三小时,这次她想再跑赢病毒。
老将冲锋,后生可畏。秉承“健康所系,生命相托”的家风,武汉协和医院医生夏思思,豆蔻年华,生命止于抗击疫情第一线,为那一身白衣与病人,献出珍贵的生命和宝贵的余生。诸多奋战在抗疫一线的白衣勇士们,“扶危渡厄,医者担当”。倘若这世界真有天使,那一定是这般模样。
星星之火可燎原,民众齐助援
青山一道同云雨,明月何曾是两乡。这场没有硝烟的战争中,有冲在前线不论生死的“一线人员”,也有无数不计成本的后备力量,涌现最多的还有我们周围无数个“平凡英雄”——有千里送物资的热心市民,有刚还完贷款,倾其所有把自家半年收成的5吨蔬菜免费送到火神山医院工地的河南菜农李俊……他们更是千千万万个最平凡的中国人!
国我合一不曾畏,绵薄己力援
鲁迅曾有言:“有一分热,发一分光”,病毒始于武汉,蔓延全国,强有力的支援从全国到武汉,我们这正一步步覆灭和瓦解病毒的一波波攻势。抗击疫情,无旁观者和局外人,华夏儿女皆为兵。现阶段的我们还无所作为,但心有力,不怕无力,我们可以用在家里学习的方式为抗击疫情添火加薪。在中国,医生和老师的带领下,做好预防,勤洗手,少外出。我们将用中国的力量,智慧和方案,共同将病毒“歼灭”。
阴霾叠嶂,终有云销雨霁时。多难兴邦古有之,唯有心齐方可胜。14亿团结人民,千万无私医者让我们越发弥笃的相信,华夏终迎煦愉花开日,疫情消亡时。