居家隔离的日子里作文
2022年初,我们本以为西安疫情已过,一切恢复如常,只待春暖花开。谁知天有不测风云,疫情卷土重来,不但祸及西安,还将魔爪伸向了我们的城市——宝鸡。
宝鸡一下子变天了,停工、停产、停学,大人小孩都居家隔离,往日繁华热闹的城市突然安静下来。然而就在我们安逸地坐在家中看电视、上网课的时候,有一群人却在替我们遮风挡雨,负重前行,他们是谁呢?他们就是奋战在抗疫一线的“大白”英雄们——白衣天使和志愿者。
我们九号院也来了三个来自延安的抗疫志愿者,她们的年龄看着并不大,都穿着笨重的白色防护服,戴着蓝色的医护口罩,每人手里提一个大黄袋子。每天早晨不到6:00,星星还没有回家的时候,她们就已经开始了一天的工作。只见她们戴着蓝色手套,将消毒液、棉签有序的摆放在临时搭建的桌子上,准备着检测用的试管,整理着我们填写的个人资料,当一切准备妥当后,她们就开始忙碌而有序的核酸检测工作,直到所有人检测完毕,他们没有任何休息和停歇的机会,一站就是四五个小时。
当所有的检测工作结束后,她们已经很疲惫了,但是看着我们被疫情笼罩着的惶惶不安的样子,为了缓解我们紧张的心情,安抚我们烦躁的情绪,不管身上的防护服多么笨重、多么臃肿,却依然为我们跳起律动舞。尽管我不知道是什么歌曲,什么舞蹈,但是看着她们笨笨的,憨憨的样子,着实觉得可爱,烦恼的情绪瞬间荡然无存。
这些白衣天使们,我们的抗“疫”英雄们,他们用自己的热情和责任心让我们心安,但是自己却承受着不为人知的辛劳。看到他们防护服下被汗水浸湿的衣服,被口罩压出的印痕,想到他们不顾个人安危,背井离乡来支援宝鸡,我的鼻子,一下子就酸了!她们难道不想回家吗?他们不想念自己的亲人吗?不,她们想,很想,她们的衣服上清清楚楚的写着“宝鸡清零,想回家的第一天。”可是,责任感让她们选择默默承受,负重前行。我多想大声的说一声:“白衣天使们,您们辛苦了!”
我们家对门的郑军叔叔,平时特别喜欢遛狗,可是当疫情来临的时候,他再也没有心思去遛狗了,而是第一时间跑去报名当小区的志愿者。他每天早晨5点多就起床了,下楼拿着大喇叭,一栋一栋楼地喊大家下楼排队做核酸。每天我都是被喇叭里的喊声叫醒的:“5号楼下楼做核酸了,没做核酸的赶紧下楼做核酸,早做完,早回家”。我们排队的时候也能听到喇叭里的声音:“保持一米距离,有序排队”。一直到中午,所有人都做完核酸回家后,他才能休息。
小区里还有许许多多这样的志愿者,他们和物业办的叔叔阿姨们一起不辞辛苦为我们默默付出着,组织填写资料,维持排队秩序,门卫执勤,为宝鸡抗疫贡献着自己的一份力量。他们都是好样的,都是值得我们尊敬的抗“疫”英雄!
在这病毒肆虐的日子里,我们虽然心有不安,却内心温暖,因为我们被这么多可亲可敬的“大白”们守护着,他们让我们看到了黎明前的曙光,看到了胜利的希望。