在居家隔离的日子里作文
昨天进行了第二轮核酸检测。组织有序,速度很快,要归功于所有工作人员。无论是身穿隔离服的“大白”,还是站在路边烈日下的志愿者,都非常辛苦。
今天早上,收到社区的短信:因二轮检测结果未出,企业暂不安排职工上班,今天一天不要出小区。
大半天就在等待检测结果中度过了。
中午,接到了社区民警的电话,询问是否去过几个地方,家人有没有去过。后来,又收到了短信,依旧是和这几个地方有关的,如去过,主动上报;如知情,可举报。
现在,最重要的就是找到去过这些地方的人。
午饭吃的洋葱、土豆,小妞说,想念学校的炒洋葱了,那是和牛柳一起炒的。我们这一盘,只切了一小根腊肠。肉也有,前几天买的,切成小块冻上了,忘了提前拿出来。
居家隔离,有的吃就不错了,在有限的食材中尝试多一点的做法,也算是改善伙食了。
说到屯菜,这个季节,也许只有土豆、洋葱最适合。土豆做法多,可切丝切条切片切块,可炒可炸可炖可蒸,怎么都不会难吃;洋葱呢,也易保存,营养价值高,还可杀菌,可惜我们买少了。
晚上,看到朋友圈里的一个小视频,某小区工作者讲述他们的防疫工作,他嗓音沙哑,看上去有些疲惫。视频最后,他说最希望小区居民能够理解志愿者,不要提过分的要求,比如买红酒、巧克力……
不知道多少人和我一样,看到这里心里很难受。
小区封闭,为的是什么?
抗击疫情,难道只是医生、社区工作者和志愿者的事?
他们冲锋陷阵,辛苦劳累,有的甚至中暑倒下,你却想要享受生活,把隔离当旅游度假?真的叫人想不通。
将心比心,无论何时,对他人多些尊重、理解,是做人的根本。灾难面前,没有谁是局外人,隔离者耐心等待,也是在做贡献了。