在我老家,有一位盲人,住在我家房子的后面。那是乡村,房子盖三层已经很高了。都是一户人家一栋房。
有一次我回老家的时候看见了那位老奶奶,她正在和一位工人说话:“你帮我在家门口安一盏灯。”“你不是盲人吗?装灯干什么?”工人问。“哦,这盏灯不是为我装的,是为别人装的。之前我在夜里出门,总有几次我会把人撞倒,我要装一盏灯,就是为了让路人看见我是一位盲人。”说完,我吓了一大跳,可仔细想想也对,既然自己没有办法不撞到人,那就让人家避开呗!
过了几天,灯装好了,老奶奶拿出一袋子钱:“这是我的积蓄。”工人打开一看,全是一些一分,两分。虽然有一袋子,但连25块都不到,但工人什么也没说,就拿着钱走了。老奶奶问:“够吗?”工人回答:“够了。”可是我心里跟明镜一样,这点钱哪够呀。
第二天,我要回去了。在回去的路上我想:“老奶奶为了不撞到人,为别人点燃了一盏灯。而工人看到这行为,不多收老奶奶的钱。是啊,“人间自有真情在”,老奶奶与工人,真的都是好人。