从五岁开始妈妈就让我学钢琴了。刚开始我觉得很新鲜,以为弹钢琴很好玩。可慢慢的我发现学钢琴是一件非常不好玩的事情。每天要坚持练琴,不能像其他小朋友一样自由自在地玩耍,而且不能想看电视就看电视。我越来越讨厌弹钢琴了。
有一次,妈妈单位组织外出学习三天,我可松了口气,没有妈妈在家里监视,我练琴就不认真了。本来每首曲子至少应该弹六遍,妈妈不在我只弹一遍就不弹了,省下的时间我全部用来看了动画片。妈妈回来了,问我有没有好好练琴?我心虚着说好好练了。结果一弹,妈妈就听出来我在家偷懒了。
妈妈生气了,大声吼我:“为什么不听话?你以为你不好好练琴妈妈就不知道了吗?”我只能乖乖地站在那儿。过了一会儿,妈妈问我:“还想学吗?”我本以为妈妈是在征求我的意见,就小心的说:“不想学了。”妈妈听了叹了一口气,语重心长地说:“儿子,无论做什么事,都不能轻易放弃,要对自己说坚持到底!只有这样,才能把事情做好,才有可能成功。半途而废这个成语就是形容那些没有坚持到底的人的。”我点了点头。从那以后,每当我练琴的时候再想偷懒就会想起来“坚持到底”这个词。现在我已经学了两年钢琴了,我要一直学下去。
妈妈说得对,我们一定要学会坚持,坚持到底就是胜利!