交通安全作文
生命,在金钱、地位、权势前,应是最重要的一个。诗人歌颂生命,作家赞美生命,人们热爱生命。但“生命”这个重要的词语背后还有这么一个常挂嘴边的话题一“安全”。
“生命有多宝贵,安全就有多重要”,那些发生在我们身边的那一桩桩、一件件因忽视安全的重要性而发生的惨案数不胜数。这个看似平静的世界,每时每刻,甚至每分每秒都有人诞生,都有人死亡,那些不断变化的数字是无情无义的,而家破人亡又是真实深刻的。就拿交通安全来说吧,科技的发展使得人们的生活改善,也从而使得马路上满是川流不息的车辆,马路杀手也跟着层出不穷。望着血迹斑斑的马路,支离破碎的车辆,倒在血泊中逐渐冰冷僵硬的尸体,谁的心灵不为之颤抖?生命不是儿戏,灾难不讲人情,不难想象那些面临灾难的人们在濒临死亡前的不舍与后悔,舍不得自己的家人,自己的朋友,自己的事业,后悔自己当初对安全的不重视。但真到了那一刻时,你才会明白,说什么都晚了,灾难难道会给你一次重新来过的机会吗?不会。死亡就像魔鬼一样,一点一点地把魔爪伸向你,你无法反抗,只能在死亡面前低下了头。
每一场事故都有其“偶然性”,但是当几乎一样的事故在陆续发生时,这背后就必然有我们自身的问题了。酒驾丶超载丶闯红灯丶疲劳驾驶这一桩桩,一件件就真的都是偶然的天灾人祸吗?不是。是我们的无视安全,是我们的心怀侥幸。
说到这,其实我自己也有过类似的经历。我是搭乘公交车的,但每到星期五就异常的挤,每到那时,当公交车停在队伍的不远处时,人群就会如潮水般往车那边挤,并围着车跑。到那时,门卫也会不停地喊着,再挤挤一挤,再挤一挤,还有几个人。等人全部上去时,车已严重超载,但司机为了躲避交警,还特意让另一辆小车把一部分人另外送走,等过了交警所在处,车上又再次被塞进满满的人。看着那快要爆炸的轮胎,想着上车前人群的围堵,我既害怕、气愤又无可奈何。这不是玩笑,而每一个人又都在开着自己的玩笑。司机也怀着侥幸的心理,拿我们一车人的性命做着赌注。
生命只有一次,我们的一时疏忽可能会造成不可弥补的后果。因此,我们应该从自身做起,从小事做起,增强交通安全意识,也能真正使更多的人,更多的家庭得以幸福。