我的家乡座落于省南部的一个小城镇里。家乡被群山环绕,风景优美。即使这里的山不如黄山般雄伟;这里的水不如漓江般清澈;这里的草不如蒙古草原般盎然。但在我心里,它们却有着另一种独特的美。
家乡的山并不雄伟壮丽,反而带着一种恬雅的气息。
当太阳从山的背后爬起时,家乡的山总是披着一件薄薄的轻纱,如少女般清涩。顺着曲折的山间小径,去品尝家乡山林的美景。
片刻,已来到了山顶,环顾群山,它们是如此的严肃,它们肩并着肩,手拉着手,保护着位于中心的这个小村落。刚刚的羞涩是我的幻觉?喔,我知道了,这是你的美,你的美在于恬雅,在于捍卫,捍卫那片属于自己的恬雅。我说对了吗?那片恬雅的山林?那可是一种自然美?
家乡的水并不是很清澈,带着一丁点神秘的气息。刚刚下过雨的湖面、水面都笼着一层层的白雾,像是一位粗心的少女遗落在湖面上的锦帕。从岸上望水里,并不是一眼见底的清澈,带着一丝的污浊向前流去。细细谛听,这水如泣如诉,神秘幽远,与河边妖媚的小花嬉戏着。它并不着急,只是缓缓地流连于花丛中。
水到了下游,变得又浊又小,可它却依然不放弃前进的步伐,即使前路污浊不堪。原来,美也不另一种境界——污浊。这也算一种美,只不过美得辛酸。
家乡的草并不多,从而更显得珍贵。后山有一片草坪,之前是毛茸茸的绿草,而眼下已到了初冬的季节,草坪已枯草一片。即使这样,我依然觉得它美。风卷起枯草碎屑,金色的阳光照耀其上,仿佛金色的沙尘般带着一种古典美。
家乡的美在于山,在于水,在于草,而它们的美在于自然、恬雅,在于浑浊,在于古典。或许在别人眼中,这并不出众,并不美,但在我心中它却美不胜收。
我爱这美丽的家乡。