生活在一个忙碌的世界里,心里还是有一种平静,那就是山的宁静;生活在尘封的世界里,心里还是有一种新鲜感,那就是风景的清澈。生活在城市里,我们的梦里还有一片净土,是美丽的山川赋予我们的。
当我们走近武夷山时,一股清新的味道扑面而来。这种新鲜度比不上清新剂。草特别绿,比不上公园的草坪。每棵树都有不同的形状,非常漂亮。这种美不是马路上的行道树的雷同,而是一种野性的美,一种自由的美。当我第一次闯入这个天堂时,空气、草和树冲走了污秽,只留下新鲜陪伴我。花也不远了,虽然不多,但是颜色不一样,给山增添了一些色彩。
坐在竹筏上,品味武夷山的水!水很清澈,可以看到尽头。我用手舀了一点水,冰凉冰凉,没有任何杂质,只有这点凉水。我想在水里找到一些小鱼,但我得不到我想要的。鱼不多,我行动很快。我赶紧用手抓住他们,他们以闪电般的速度溜走了。虽然没能如愿,但我还是很高兴的找到了一只大乌龟。支撑竹筏的老农说,这是一只有500年历史的老乌龟。我远远地看着它,因为我不想打扰它的正常生活,我看到它用笨拙的脚爬进洞里。这一刻,我越来越觉得。这武夷山风景清澈干净,养育了太多的生物,包括人。我想带一些回去养我的小鱼,但我没有,因为我很清楚这水带到城里会很脏。我宁愿让它呆在新鲜的武夷水里,仍然保持新鲜。
一位诗人曾写道:“我情不自禁花落。”这时,我发现有些花纷纷落下,但我坚信这不是“无奈”,而是希望与水融为一体。我又爬上了山顶,尝了一口“一旦爬到山顶,一眼就能看到”的诗句,看着山河,心中有一种特别的滋味。
武夷的山川给我一个宁静、清新、祥和的天堂。