写的山水的作文
“山是故乡美,水是故乡甜。”我的家乡在兴国的一个小山村,她那熠熠生辉的人文历史,那藏翠掖秀的山水风物,都是那么奥妙无穷,令人惊叹,心驰神往。
然而我独爱家乡的那方小天地——一个小山崖和一条小河流,尽管她从不被人提起,那里没有现代物质污染,永远是那么明静,清澈。是她,带给我童年的快乐,宁静,安祥。
站在山崖上,一阵凉风吹来,我不禁打了个寒战。望着空中寂寥而璀璨的星星,突然感到一种莫名的惬意与满足。想起一路飞扬的尘土,加上那烦人的噪音,似乎能听见头顶星星微弱的喘息声。唯有此地,让我感到一份久违的宁静。不,更准确地说,应该是一份幸福,一份感动。看着脚下那密密麻麻的农家小院和远处若隐若现的闹市,突然间有了一种游目骋怀、身临异境的感觉。失落彷徨也好,百无聊赖也罢,若能来到此地小憩一会儿,仰头看着天上的星星,或是站着闭上眼睛,来个深呼吸,然后静静地欣赏一会儿这里夜间万物的私语,所有压抑心头的东西,便如轻烟一般不知不觉地从身边飘走了。
来到小河边,那河水真清,清得像少女明净的眼波,其中的游鱼和碎石皆历历可数。看着这清粼粼的河水,一天的疲劳和烦恼,连同所有心灵的尘埃全被洗刷殆尽。因为这里的一切皆为天然,没人乱扔垃圾,没有工厂污染,没有肆意破坏。
沉醉之时,远方的一声汽笛把我拉回现实,哦,该踏上归途了。又一阵凉风吹来,掀起我的衣襟,像要挽住我的脚步,我真想永留此地,与山作伴,与水为友,融入这和谐的世界。