有人喜欢波澜壮阔的大海,有人喜欢奔腾不息的长江,而我却喜欢家乡的大源水库。今天一大早,我们又来到大源看风景。
清早的大源水库是那么美,她被一层薄薄的白雾笼罩着,就像一位披着白纱的姑娘,那么迷人,那么安静。
我们跳上渔船,泛舟湖面。放眼望去,湖水碧波荡漾,波光粼粼,像被揉皱的绿缎子;茫茫的烟雾中隐隐约约显露出形状各异的山,点缀着绿盈盈的湖面,真是人间仙境啊!
大源的水真绿呀!绿得像一块翡翠,闪烁着美丽的光泽;大源的水真清啊,清得连鱼儿也能看见;大源的水真静啊,只有鱼船驶过时才会激起一圈圈的涟漪。
大源的水真美啊,一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面上立刻泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,湖面上像洒满了珍珠一样。微风一过,湖面又变得平静极了。
大源水美,山更美!
远远望去,那耸立在湖中的山儿有的像馒头;有的像鳄鱼的尾巴;还有的像个三角形……形状各异,美丽极了。更叫人惊奇的是,湖的中央有一个小岛,一片翠绿,不禁主我想起了刘禹锡的“白银盘里一青螺”这句诗来。山上还有一户户人家,在那里,还能吃上丰盛的午饭,体会到农家生活的快乐。
看!那里,一群白鹭正在自由自在地飞翔,它们频频偷吻宁静的水面,好像舍不得我们,总围着我们转,白鹭离我们更近了,突然,它们和我们擦肩而过,我们都兴奋得朝白鹭用力地挥手,可高兴了!
坐在渔船上,置身在这美丽的地方,我不禁感叹道:“舟行碧波上,人在画中游”。