意义的作文
“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方……”生命的意义是什么?我认为,就是始终有一颗永不止步的读书之心。
趁着暑期,我看了“中国诗词大会”第三季。让人无比震惊的是,这季爆冷夺魁的竟是一位“外卖小哥”——雷海为。他以过人的诗词储备、过硬的心理素质和超强的逻辑思维能力,战胜了北大才子彭敏,摘得桂冠。
作为外卖小哥的他,每天风里来,雨里去。一天三餐加起来费用不超过二十五元,用时不超过半小时。这样一个惜时如金的人,还是每天带着一本《唐诗三百首》,即便等餐的时候,他也要拿出来背上一首。
很难想象,在这种条件下,雷海为还能十三年如一日地坚持学习这么多诗词,并积攒下一身卓绝的诗词功底,这该有多么大的热情与恒心,又该付出多少异于常人的努力。
董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”正是异于常人的努力,为雷海为换来无比镇定自如的心理素质;正是十年磨一剑的辛苦,为雷海为换来海量的知识储备与超强逻辑思维能力。这个冠军奖杯正是天道酬勤的回报。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”李海为向我们诠释了生命的最大意义就是要珍惜每一刻时间,投入到读书学习中。因为,它终有一天会为你绽放出格外的光芒。