养蚕的作文
春天到了,蚕卵渐渐变成了黑色。不久,一条条黑色的蚁蚕爬出壳外。于是,我取来一片桑叶,剪碎并放入盒内。那些蚁蚕爬上去,吃了起来,我高兴地看着它们。接着,我拿来放大镜,观察了一下蚕宝宝,发现它身上布满了黑毛,头上下摆动,嘴不停地咀嚼,充满活力。
每天,我都会为小蚕处理大便,喂好桑叶。一星期左右,蚕开始休眠了。它把小脑袋抬得高高的,不吃也不动。一天左右,蚕开始蛻皮了。它的皮慢慢蛻到了尾部,最后完全蛻了下来。蚕由黑色变成了白色,比原来大了好多,已经可以用手抓了。
我听别人说把蚕放在手上很痒。于是我抓起了一只,放在了手上,哇,果然很痒呢。
蚕经过几次蜕皮后,就变成四龄蚕了。告诉你,这些蚕吃得可快了,三小时能吃六七片呢。要是桑叶没了,我就只能给它喂莴苣叶,那是它的备用食物。
养蚕真是太有趣了。因为五龄蚕爬在手上时,把我痒得差点儿把蚕甩了。我最喜欢养的就是可爱的蚕宝宝!