重阳佳节作文
重阳节也是重九节,是个值得庆祝的吉利日子。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节也有插茱萸,登高的习俗。吃过晚饭,两家人(我一家和楼慧一家)一起驱车赶往“铜山”。
伴着浓浓夜色,汽车停在了光秃秃的稻田上。我们一行人下车簇拥着开始登山。
“哇!那是孔明灯噎!”我手指着天空上红彤彤的圆形灯大声叫喊,“没错,就是孔明灯!我也放过哦”楼慧复应道。孔明灯越飘越远,由一盏硕大的灯笼逐渐变成了一闪一闪迷糊不轻的小圆点,飘向远方,不知道这个愿望会不会实现呢?
终于到了,大家气喘吁吁地望着金碧辉煌的寺庙兴奋的议论着。大家沿着弯曲的石板路走向了第一座寺庙??哇!好多人呀,不论男女老少,人人手里都拿着一只只粗细不一、颜色艳丽的红烛与细长的香。“原来是来拜佛的!”我不满的嘟囔了一句。两位妈妈吩咐完两位爸爸后便买了香烛,见我和表弟没走,就让我们跟着她们走。
“好痛啊!”我和表弟揉着红肿的双眼,痛苦的说。我们一行四人一个紧挨着一个缓缓地随着拥挤的人群移动,望着那“乌烟瘴气”(香的杰作)的屋子,眼睛不止一次的给我发起警报,太熏人了!
随着人群的移动,大家终于挤出了这一片人海,走在了空气清新的光明大道。
“保佑我……”一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。我双手必恭必敬的拿着香对着高大威武的四大天王诚恳的许道。虽然这只是一种形式,虚构的,但我还是心存希望,希望这里的各色菩萨可以让我的愿望成真。
“呜……”我飞快地沿着斜坡冲了下去,猛烈的大风迎面而来,吹走了双眼的疲劳。终于下山了!大家迈着轻快的步伐向停车场走去……