蜡烛小学作文
从前,在一户人家里,有一支蜡烛和一个台灯。
一天晚上,主人打开了台灯,屋子里立刻变得亮堂了起来,台灯骄傲的对蜡烛说:看吧,还是我的作用大,就你那点光,还没有我的身体大呢?
蜡烛不以为然,默默地等待着展现自己的机会。
过了一会儿,忽然停电了,台灯熄灭了,主人又把蜡烛点燃了,虽然光芒微弱,可是却能将整个屋子照亮。
台灯见了,就慌慌张张的开始为自己的不足而找借口:我我是这样又怎么了,我不是这样又怎么了,你这个小蜡烛,等来电了,看我不把你给比下去。
你你不能强词夺理啊,事事都要讲道理,而且,现在还提倡低碳生活,节约资源呢。
台灯被蜡烛说的哑口无言。只好使劲的瞪蜡烛。
这时,蜡烛发言了:虽然我的光芒小,但我却能时时刻刻的照亮每一个角落,虽然你先进,但是,一旦停电了你就什么都不是了。
一阵电闪雷鸣过去了,电始终没有来,台灯有点垂头丧气了,渐渐的他似乎明白了其中的道理:万物不是都是完美的,不能总是看得到自己的长处,看不清自己的短处,还要以长补短,向别人多学习,慢慢的缺点就会越来越少,优点就会越来越多了。
这个故事告诉我们:不能只看到自己的长处,也要看清自己的短处,要以长补短,不然始终会吃苦头的。