小鸟坐在小驯鹿金色的角上,来到了小驯鹿的家里。小驯鹿的爸爸看见了,连忙迎出门去。小鸟很有礼貌地说:“鹿伯伯您好。”小驯鹿又是让座又是倒茶,还拿出好吃的水果热情的招待这远到而来的客人。
鹿伯伯满面红光,亲切的问:“小鸟,这一年你到那些地方?看到些什么呀!”
小鸟兴奋的告诉鹿伯伯:“我们的祖国真是幅员辽阔。我到的地方可多啦!我首先来到青海湖鸟岛,看到鸟儿成群结队、追逐嬉戏;接着我又来到广西桂林,看到了桂林的青山绿水,风景如画;然后我来到月亮湾,看到了山清水秀、茶园飘香,我还去了石林风景区和蝴蝶谷等……尤其让我难忘的是,我来到西双版纳,正赶上泼水节。我也融入了泼水行列,大家互相追逐、互相泼水、互相祝福、别提有多高兴了。”
他们聊着聊着,不知不觉天已经黑了。小驯鹿准备了丰盛的晚餐,热情地招待了小鸟。小鸟在小驯鹿家度过了愉快的一天。