小鸟来到驯鹿的家,一眼就看见了小驯鹿的爸爸。鹿爸爸也看到了小鸟,
激动地说:“小鸟,你回来啦!”小鸟激动地拍着翅膀说:“我回来啦!见到你真高兴!”鹿爸爸请小鸟进屋里坐,小鸟却低着头,不好意思地说:“过去我真没礼貌,一直把你当成树,还常常缠着你,落在你的角上增加了你的负担,真对不起!”鹿爸爸笑笑说:“老朋友,别那么客气,没关系!”
小鸟又接着说:“那时你曾带我去了许多有趣的地方,让我看到了许多有趣的东西,增长了我的见识,而且每次你带我出去以后都要送我回家,你真是我忠实的朋友。那段时光我过得既充实又愉快,真得感谢您!”鹿爸爸礼貌地说:“小鸟,那段时光你也带给了我许多快乐呀,我也增长了不少见识,我还得谢谢你呢!你就别客气啦!”小驯鹿一会儿看看小鸟,一会儿看看爸爸,笑眯眯地说:“嗯!你们俩人都很客气嘛。”小鸟和鹿爸爸相互一望,不由得大笑了起来,爽朗的笑声在森林的上空久久回荡……