说到年俗,我想大家都知道吧,咱们中国的年俗可是多的是呀!例如:大家都知道的春节,中秋节、清明节、国庆节、端午节、圣诞节?这些都是每年一度的节日,人们称之为年俗。
过节要突出一个“喜”字,这种节日富有浓厚的生活气息,而且也散发着招人喜爱的魅力。农历除夕和大年初一是春节的高潮,在这一天所有人都不能说不吉利的话,尤其是除夕夜,家家户户几乎一夜不睡,叫做“守岁辞岁”。三十晚上的团圆饭,讲究在半夜子时合家聚在一起吃,叫作“更岁饺子”,当时民间有这样一段话:“煮饺子,皮儿薄,馅儿多,婆婆吃了笑呵呵,一家满张罗!”这也意味着吃完饺子即将进入新的一年,也是为了取个吉利。追求美好生活,是人类共同的梦想,所以人们都非常敬重这些节日、喜欢这些节日?
年俗,中国的色彩!年俗,中国的骄傲!