人们常说“书,是人类进步的阶梯”,我爱读书,那是一次偶然。以前,我并不喜欢看书,总是找个借口说没时间看。但却总是隔三差五就把书往家带,家里的书柜上堆满了书,可我从来没好好看过。
一次,妈妈带我进了图书馆,说:“我出去有点事,你在这儿等我。”于是,便丢下我,匆匆地走了出去。我看了看四周,有的人坐在地上认真地翻看手中的书,有的则倚在高高的书架上用手指仔细选着读物,好像只有我闲着没事可做。于是,我便随手从书架上拿了一本杨红樱的《笑猫日记》看了起来,一开始我并没专心看,始终想着妈妈大概几点能来接我。但过了许久后,却发现故事的情节是那样有趣,不一会儿,我便沉迷于了其中,随着人物开始了冒险……不知不觉,十五分钟过去了,三十分钟过去了,一个小时过去了……我的脚麻痹难忍,手也有些酸痛,但我不想动一下,因为我早已被这奇妙的文字深深吸引了,竟突然发现书上的文章是如此的美好。直到妈妈回来,我才依依不舍地放下了书,之后便对读书产生了浓厚的兴趣。
书不仅使我学到知识,还教给我做人的道理。当我读完老舍先生的《养花》后,我明白要勤劳;当我读完冰心的《斯人独憔悴》之后,我懂的了“国家兴之,匹夫有责”……
书,是里清凉的微风;书,是沙漠中甘甜的清泉;书,是我们学习的源泉!我爱读书!