茄子的作文
我一手拿着刮皮刀,一手抱着一个大圆茄子,万分无奈,这可真难为我了!
刚开始削,我就感觉相当困难:茄子皮又光滑又结实,小小的刮皮刀真能破开它的防护层吗?我确实不信。这不,实际效果证明了我的认知!我使劲儿刮了好几下,就像给它挠痒痒一般,它毫发无损。这防御力太强悍了,锋利的刮皮刀都甘拜下风!第一回合,我完败!
又试着刮了几下仍无用后,我改变了策略,先在某个部位使劲儿按按,直到出现了“突破口”,再接着刮。试验成功了!可只是刮掉一小块皮,比起包裹它的整个外皮简直微不足道……再用力去刮,可劲儿使过了头,里面的茄子肉受伤了,出现了一个“大坑”。第二回合,我惜败!
我继续钻研削皮方法,力道要柔和且绵长,不然削的皮一块一块的不说,还会伤到“肉”。综合前两次的经验与教训,我再次尝试。虽然刚开始仍削得坑坑洼洼,不堪入目,但后来渐渐有了模样,我逐步掌握了技巧,不再单纯靠蛮力了,这样一来,不仅速度快了,质量也提高了。最后这一回合,我胜利了!
乐在其中的同时,我也享受到生活琐事的乐趣,那便是从艰难的开始一步步走向成功带来的成就感。
通过这件小事我明白了:没有难削的皮,没有做不成的事。事情做不好是因为方法错误或没掌握技巧。
佳作点评
习作从一件简单的家务活儿——削茄子皮入手,以小见大,悟出了生活哲理。小作者与茄子皮的“战斗”进行了三个回合:第一回合,无从下手,完败;第二回合,使蛮力,惜败;第三回合,力道合適,方法正确,完胜。习作结合自身经历一步步分析,最终得出结论。文章过渡自然,令人信服。