茄子的作文
那是五年前,我做了一件趣事‘给茄子理发’
一天中午,妈妈把茄子籽种在了地里,没过多久,茄子秧便长了出来,茄子秧长得很好,只是茄子秧上有最讨人厌的虫子。一天下午,我见妈妈刚去往茄子秧上喷虫子药,刚喷完,我便跑过去看。呀!虫子死了!可是叶子也被虫子啃的这一个洞,那一个洞,整得叶子难看极了。我大叫:‘可恶的虫子!我咬牙切齿地说。这么好的叶子全被虫子糟贱了!’我越看越气,便跑回屋把剪刀拿出来,‘咔,咔,咔’几下把茄子秧的叶子全部剪了下去,只剩下了枝干和留在枝干的几个小茄子,整棵茄子秧好似是一个‘光杆司令。’我笑着说:“没有叶子总比有虫子眼好。’我正洋洋得意之时,妈妈过来了,看见我给茄子秧的‘杰作’,哭笑不得地说:‘唉,今年种的茄子,又糟贱了。’
没过几天,茄子秧又长出了许多叶子,十分漂亮。可是,又下了几场毛毛细雨过后,茄子秧上面有虫子了。我看见叶子上的虫子,又‘咔’得把它们剪掉。这回,我的行为被妈妈看见了。妈马气得上气不接下气,重罚了我抄5遍古诗词。
妈妈说这些茄子啊,全被糟塌了。可我却不以为然,还认为我做得对。心里想:‘把带虫子眼的叶子剪掉,把茄子秧美化了了,妈妈为什么要说我呢?’
秋天到了,邻居王奶奶来我家串门。她看见了我们家的茄子,惊奇地大叫:‘你们家的茄子怎么那么好?这么有弹性?说着便把她家今年种来出的茄子拿给我们看。
我仔细的看了一看她家的茄子,果实与我家的基本相同,只是有一点儿的抽吧,而我家的茄子个个果实饱满,水分与弹力十足。
妈妈笑道:“这孩子,把茄子叶都剪了,结果茄子结的这么好,真是:“种豆得瓜呀”!
这真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”呀。虽然这仅是一件天真可笑的小事,可是,它却使我终身难忘。