茄子的作文
我是一个茄子,已经老了,表皮也已经蔫儿掉了。但我作为茄子中寿命最长的智者,受到族人的爱戴。在我的教导下,一个个营养美味的茄子才能正确地成长并被摘走。
当我和我的朋友们年轻时,还是一个个未成熟的小茄子,我们认不清自己的程度,一身光滑的紫色外衣和小巧的身材让我们飘忽所以,误以为自己是最美丽且营养的蔬菜。于是我们邀请人们摘走食用,可惜我并没有被带走,但不久传来了让我震惊的消息,吃了朋友们的人食物中毒被送到了医院,这给年轻的我留下了巨大的阴影。我这才知道,未成熟的茄子是有毒的,我们并没有自己想象的那么完美。我也意识到,认清自己是一件多么重要的事情。
长大后,我们的身体都变得饱满硕大,表皮的紫色也愈成熟锃亮,再过不久我们就可以被摘走了。这时候我们这些年轻的茄子都聚在一起,争论谁长得更好,谁会是第一个被摘走的。我的体型最为健美,气质也高贵异常,族人们夸赞着我。我便得意忘形地抬起自己到根茎高处,所有茄子把身体往后挤,为我留下了足够的空隙,我享受着大家众星捧月般的待遇,把儿时好友的教训忘在了脑后,等待着农夫的到来。采摘前一天刮起了大风,大雨倾盆而下,同伴们聚在一起熬过了风雨,而我却雨滴打皱了表皮,大风也差点吹断我的茎叶。那天后我因为长得不好留在了族中,目送着伙伴们的离去,我想起儿时的教训,顿时泪流满面。
如今我已老去,茎叶愈发干枯,身体萎缩,等待着化入土地中。虽然未被送上餐桌,但也因此,我菜生阅历也无比丰富。我教导族中的晚辈:不管他们是绿得发青的绿茄子,还是紫得发红的紫茄子,都要记住自己是一个茄子,而绝不是什么特殊品种。无论自己再美丽优秀,也要正确认识自己,明确自己的身份,摆正自己的位置。
“木秀于林风必摧之”,无论是人还是茄子,我们为人处世都要谦虚谨慎,不卑不亢,不做自负的人,不做逐末忘本的人。