茄子的作文
在我10岁之前,我被寄养在我祖父家。虽然他不是我爷爷,但他把我当孙子一样疼爱。所以,我和爷爷度过了一段快乐的时光。
我很喜欢我爷爷的鸡蛋炒茄子。虽然很麻烦,但是我想吃的话爷爷会给我做的。
一天下午,我放学回家。我一进门,就闻到一股清香。我仔细闻了闻。啊!这是我最喜欢的煎蛋茄子。我跟着香气来到厨房。看到爷爷满头大汗的给我做鸡蛋和炸茄子。爷爷熟练地把茄子切成巴掌大小的茄子块,发出“吱吱”的声音。爷爷赶紧从冰箱里拿出两个鸡蛋,只听“砰砰”的一声。鸡蛋的“内脏”在碗里流出。爷爷拿出一根筷子,在碗里快速搅拌,发出“咔嗒”一声。爷爷又把茄子放进碗里,穿上一件‘金大衣’。这时候我问爷爷:“爷爷,他们穿上大衣还会冷吗?”我爷爷突然大笑起来。爷爷笑够了,然后把精心打扮的茄子一棵一棵放进油锅里,发出“滋滋”的声音,茄子衣服变得金黄起来。这时它发出一股清香,我都流口水了。
爷爷又继续炒。煎好后,爷爷把茄子一个个拿出来,放到另一个锅里,再往另一个锅里倒酱油,发出“滋滋”的声音。厨房里所有的噪音形成了一首优美的交响乐,爷爷是指挥。然后爷爷盖上盖子,多呆几分钟。突然,锅里有一股更浓的香气,这时爷爷打开锅盖,煎蛋茄子准备好了。
爷爷把茄子拿给我,说:“我留给你。”我迫不及待地拿起一块茄子放进嘴里。爷爷给我吃了一顿,对我说:“慢慢吃,别噎着。”但是我管不了。我只是吃着说:“嗯。好吃。好吃。"爷爷看到我这个样子又笑了。虽然和爷爷分开了,再也见不到他了,但是和爷爷一起度过的美好时光却成了我挥之不去的记忆。