夏天是草木葱茏,绿意盈盈的季节。此时,最适合放牧。
清晨,在阳光尚未露出灿烂的笑脸时,睡梦中的我,被那头牯牛的哞哞声唤醒了。我揉揉惺忪的眼睛起床,从牛圈里牵出它,来到一处长满了野草的堤坡上。
堤坡上,草叶青青,四野空旷,是最好的放牧所在,顶着露珠儿的小草如绿毯般厚厚地覆盖,闪烁着亮晶晶的光芒。还未等到我站定,放开缰绳,牛便甩开绳子,迫不及待地大口大口吃开了。
此时的我,捧上一本书,坐于不远处,凝神静读。青草的气息,夹杂着牛儿的啃噬声,静驻书中,走进我心里。
有时,我也会和几位牧牛的伙伴满堤坡乱跑,而不必担心牛会毁坏庄稼与农作物。只因,堤坡足够大,草很丰盛,牛可以尽情吃个够。
在落日较迟的下午,牧牛可不是一件美差。尽管已是下午五点,阳光依然热辣,走在没有树木遮挡的堤坡上,牛热得直喘气,阵阵热浪随微风掠过草地,夹杂着泥土的腥味与青草的气息,向我扑面而来。尽管戴着草帽,或打着遮阳伞,可额头、脸上的汗珠,还是一个劲地往下掉,任我怎么抹,也抹不尽。
远远地,母亲在亲切地呼唤。我一边应着,一边急不可耐地提缰绳,欲将牛从池塘里拽出来。可无论我使多大力,它都纹丝不动,甚至,还用僵硬着鼻子和我玩起了拔河的游戏。
最惬意的是,没有雨的阴天。天气不是太热,牛儿自由自在地吃草,而我却仰卧在草地上,头枕着手,看天空掠过的小鸟,看游走的云,幻想着幸福的心事。
牛吃得累了,便伸长脖子,朝不远处的几头牛哞哞叫唤,便不时有牛发出哞哞的回应声。黄昏,和伙伴们嬉闹着牵牛回家的路途,尽管没有“共拈短笛与长鞭,南陇东冈去相逐”的欢乐意境,却也有道不尽的无限欢娱。