孝是每个人必须有的东西,乌鸦有反哺之心,羔羊有跪乳之心,连动物都有孝心,更何况我们人呢?孝是什么?孝是中华民族的传统美德,百善孝为先,是一个民族史上的佳话。失去了孝就像失去了心脏,空有一个身体在这个世界上。现在我们大多是独生子女,大人们对我们呵护有加,都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,“小公主”,加上大人们的呵护,“小皇帝”、“小公主”的地位日益稳固,可在社会上谁来呵护你呢?
有一次,我妈妈生病了,我给妈妈倒了一大杯热水,并对妈妈说:“多喝点热水,感冒快点好起来。”她虚弱地笑了笑,慢慢地妈妈睡着了。不久我看见妈妈不停地裹紧被子,微微地发抖,我赶紧给妈妈加了一层被子,看起来妈妈睡得安稳多了。又过了半小时,妈妈额头开始出汗了,我吊在心头的石头终于落地了,我知道妈妈开始退烧了。在我精心照顾下,妈妈的病终于好了,妈妈高兴地对我说:“儿子,长大了,谢谢你!”这就是孝,这就是中华民族的传统美德,当一个人孝敬了长辈,会感到快乐、自豪。