奉献的作文
最近,我读了许多书,我最喜欢《中国神话故事》中的一篇题为《为人贡献,我心甘情愿》。
刚看到题目,我就被深深地感动了。当读到“我宁愿牺牲自己,也要保护我们的国家”时,我激动得眼泪都掉下来了。一个封建社会的士大夫,宁愿舍弃自己的小家,宁愿舍弃自己的生命,也要捍卫国家利益,舍小家,为大“家”,这是多么崇高的境界呀!试问,在当今社会,物欲横流,许多人为了自家的前程,为了个人的幸福,想尽办法。更有甚者,为实现一夜暴富,竟不惜铤而走险,走上犯罪道路。想到这儿,我不禁扪心自问,如果有一天,需要我舍弃个人利益,为了国家利益,甚至要牺牲自己的生命,我能做得到吗?我颤抖了,我无法很快回答。更令我感动的是,一个封建社会的士大夫,竟然“为了国家利益,为了他人的幸福,宁愿牺牲自己,永不后悔”。我惭愧呀!古人尚且有如此胸襟,这么高尚的情操,而我,一个新时代的少年,心胸竟如此狭窄,为社会渣滓的幽暗心境、丑陋行径心有余悸,染上了一切向“钱”看的陋习,忘了老师的教诲,忘了从小就耳濡目染的身边平凡人物的光辉形象:为了建设我们新校舍,多少工厂、多少企业家、多少平凡的无名英雄为此捐款捐物,记得那次在学校建校纪念碑上,我们还找到了我们学校老师的名字呢!与古人相比,与这些无名的、有名的英雄相比,我真是太渺小了。
读着故事,思考着,琢磨着,我终于明白了:为国家利益,为他人利益,我们无私奉献,理所当然,责无旁贷。为别人做好事,为家国作奉献,那就是为自己寻找快乐!在以后的岁月中,我要向古人学习,向那些无名的、有名的英雄们学习,努力从身边的小事做起,从今天做起,心甘情愿地为他人服务,哪怕是牺牲自己的利益,乃至生命。我将把别人的快乐,当作自己的快乐,把奉献,当作人生乐事。