在档案整理的过程中,校产管理是人人头痛的事,刚调入赵颜小学的时候,有人问给你安排什么活,我说有固定资产,他马上就撇嘴。接管以来才知道,这是一项繁杂、细致的工作。作为新手的我,只有勤问、勤跑腿、出去参观。不懂的就问张伟书记、中学的杨敬军老师、一小的谭浩远老师、坡庄的杜宪营苑海彬老师、赵庄的王高峰老师,得到了他们细心的指导。多次到他们的学校参观,学到了宝贵的经验。至今我还保留着他们的电话号码。这段时间即使是在路上遇上他们,谈论的话题也是有关“固定资产”的。特别是到了20xx年3月初,学校固定资产重新录入电脑,第一次遇到这样的软件,脑子里一片空白,没经过培训,完全是自学、询问、摸索。花费了我大量的时间,连续几天到夜间12点,身体几乎吃不消。一张桌子就要输入十几个数据,何况是五千多册图书需要一本一本的录入。录入之后还要一一和老账和各科室对账。在此感谢汪焕玲老师录入的帮忙和林根洋老师电脑技术的支持。时间紧任务重,真是没办法。
仪器室的整理是我管理工作中的另一难点,接近三千件套仪器需要整理分类、一一登记、一一清洗、一一摆放。为节约学校资金,仪器橱陈旧有损,自己亲自维修,仪器掉件有损,自己亲自组装、保养。我的教学安排,星期二整天就上午第一节有课,记得有一个星期二下午下班时,校长问我:“怎么一天没见你?”我开玩笑说:“我被泡在实验室里了,我怎么喊,也没人来捞我,自己刚爬上来”,哈哈一笑,洗净了一天的累意。看到仪器室的工作量这么大,梁校长第二天特意开会,组织老师们下班后连续两天加班至晚上11点。在加上上级领导的要求一再升级、标准不断提高,我们的工作就要一遍一遍重做或补充,真是忙得“焦头烂额”、“不亦乐乎”。