抛去城市的喧闹,回到林茵小路,看青砖绿瓦,见湖中鱼儿嬉戏,心情也好些,压在肩上任务似乎也没那么重了
“外婆,我回来了。”刚踏进家门,一股诱人的香味便把我引进了厨房,外婆正在这儿忙碌着。
掀开锅盖,啊!是外婆做的馄饨。
一直以来,我最爱吃的就是外婆做的饭菜,朴素的手艺却时常让我回忆,但最令我着迷的,还是外婆做的馄饨。
论馄饨,我认为外婆做的最好吃,虽说我老家的馄饨也是远近闻名,有些人甚至会打包几大袋带走,但我一直吃不惯,唯有外婆包的合我口味。
忆儿时,我常常看着外婆包馄饨。外婆熟练地挑起皮,放在手心,另一只手用筷子挑出适量的肉馅,接着在指尖蘸上点水,图在皮的边缘,最后轻轻一捏,又包好了一个馄饨。
大概包了20个左右的馄饨,外婆便把他们逐个放入锅中,在煮馄饨的同时,外婆拿出一个较大的碗,在里面放香油,葱花,一样不少,可谓色香味俱全
“馄饨煮好喽!”外婆的话语打断了我的回忆,啊,还是那个味哪!
“外婆,我好久没回来了吧。”
“是啊,一年了。”
我心中一颤,这么久了吗?可似乎与外婆一起包馄饨,那有说有笑的日子就在昨天说起来,每每回来,外婆好像都会给我做馄饨好像每次吃完还会嚷嚷着说饿,好像外婆经常对我说,吃多少就包多少,放在冰箱里冻过了,包馄饨时快乐的心情就没了,没了感情,会变味的。
“外婆,我还想吃。”
“吃多少就包了多少,今天的馅已经包完了,下次回来,外婆多做一些,你可得全吃了啊。”