关于乡村作文
每一个人都有一首喜爱的古诗,也许是一句,也许是一个字,也许是一首。而我喜欢的是《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
在乡村里,一户挨着一户的人家,是那么的温馨,那么的友好。房子虽然不是很高,但是风光却比城市好。一条条小溪在山路旁,溪中冲泼的声音是如此清澈。小溪旁还有生命顽强、令人心情舒畅的青草。傍晚,黄昏时刻,劳动了一天的人家带着自己收获的东西回家。袅袅炊烟,饭菜的香味。在这时,有一对喝醉了的夫妇正用方言向对方倾诉。他们的孩子是那么的活泼,每一天都是多姿多彩的。最大的那位拿着锄刀,在溪的东边挖着即将出现在饭桌上的豆子,想让父母不那么辛苦。而小一点的孩子在为鸡编鸡笼,等它们变得肥肥胖胖时,可以让全家人吃上一顿丰盛的晚餐。当哥哥们在忙活时,那位可爱顽皮、最讨人爱的小儿正躺在草地上吃东西,边吃边听着溪水的声音,观赏荷花,看着溪里的鱼儿游来游去,手里还玩着小玩意,不停捣鼓着。过了一会儿,也开始帮着家里剥莲蓬呢!
这首诗是那么的让人轻松,想起小时候的自己,脑中回忆起家乡的风光和人。