外公总爱在屋前和门前种些花花草草,小树和水果,让那些植物长得非常茂盛,在阳光的照耀下,显得十分美丽,给整个院子增添了色彩斑斓的美景和风趣。
屋前大门两边的大花坛里,有茶花、月季花、杜鹃花、鸡冠花等等,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显示出整个院子门前的独特风光。
走进院子,里面更是热闹非凡,鸡呀,鸭呀,分别在院子的左右两边笼子里,虽然它们不在一起,借着笼子的空挡探出头,互相招呼着,叽叽嘎嗄的说个不停,可爱的“小白”跑来跑去凑热闹,汪。汪汪地传着话。
外公半躺在门前的摇椅上,随着微微的春风,欣赏着亲手修剪的精美而可贵的水杉,精心培育的君子兰、春兰、蝴蝶兰、文竹、仙人掌、水仙。享受着百花绽放的成果;外婆坐在门前的竹椅上,看着她养的活蹦乱跳的鸡鸭,手里不停地做着针线活,缝制各种各样、大大小小的布拖鞋,嘴里时不时的唠叨着家里的大大小小事情。
夏天,墙角边那棵葡萄树的藤攀上棚架,爬上围墙,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰,给门前的场地带来了夏季的凉爽;闻到花香的蝴蝶,不停地旋转在葡萄架上偏偏起舞,几只小蜜蜂也不敢落后,互相追逐在花丛中吹蜜;当花儿落了的时候,藤上便结出了葡萄,有青的、紫的;秋季来临,葡萄渐渐成熟,走进院子,扑鼻而来的葡萄香味,让人迫不及待地伸手摘一串品尝美味。
他们的屋后倘若有一条小河,是柴桥芦江河的支流,在绿荫树下,你会看见一群鸭子游戏水中,不时地把头伸到水下去觅食。河边的石台有妇女在捣衣,他们也从不吃惊。
这就是外公的院子,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。