说起盗版商大家都很熟悉吧!他们盗了人家的版本,鼓了自己的腰包。可是,我这个小学生也做过“盗版商”,但没有鼓腰包,却付出了“代价”!
那时,我上三年级。有一天,老师布置了一篇作文。这可把我难住了,因为我对作文简直是一窍不通。以往的作文是靠妈妈的修改才勉强应付过去的,可今天妈妈出差了,真是糟糕透顶!自己写吧,又怕写不好被老师“表扬”。我无助地打开抽屉,胡乱地翻找着书本。巧了,我找到了妈妈给我买的《小学生优秀作文选》。我随手翻开一页,上面正好有符合这次要求的作文,真是“踏破铁鞋无处寻,得来全不费功夫”!这不是现成的“作文”吗?我抄上一篇不就可以了吗?真是天无绝人之路!但我又不免有些担忧:万一被老师和同学们看穿了,那我可就完蛋了!我又一想,这本作文是妈妈从外地买来的,同学们十有八九没看过。想着想着,那篇可怜的作文便被我“搬到”了我的作文本上。
第二天中午,老师照例读了几篇写得好的作文。我的那篇,不,是我抄来的那篇也“榜上有名”。虽说昨天晚上猜想不会被揭穿,可猜想和现实毕竟不一样。当我的那篇“盗版”作文被老师朗读时,我浑身打起了冷战。万幸的是,我的“盗版”行为并没有被当场揭穿。但不幸的事还是发生了。当我拿着那篇“盗版”作文回到家,恰巧母亲大人回来了,她一把抢过我那篇“不用修改”的作文,干脆利落地把那两张纸变成了四张,又变成了八张……最后,用“圣旨”般的口气命令我再写两篇状物作文,作为对我的“奖励”,哎,好惨啊!
这次“盗版”我付出了“惨痛”的代价,看来学习来不得半点偷懒,从此以后我再也没做“盗版”的事,再也没有欺骗过老师和父母,我找回了我的“诚实”,开始脚踏实地地学习!