个人的成长都不可能是一帆风顺的。人生的过程中一定会有一些磕磕碰碰。俗话说得好:“失败乃成功之母。”人生中难免会有失败,历史也不代表未来,只要努力,就一定会取得成功!
记得那是一个风和日丽的下午,我因考试考了前三名,所以爸爸奖励我一辆山地自行车,还说要教我学骑自行车,我高兴得一蹦三尺高。
爸爸找了一个既宽阔又平坦的一个地方。刚到那儿,我就有点后悔了,爸爸骑上自行车,对我说:“聪聪,骑自行车时,首先手要紧握手柄,然后眼睛直视前方,身子向前弯曲一点······”说后,爸爸简单地给我做了一个示范,我得意扬扬地说:“不就是眼睛直视前方,身体向前倾斜吗?有什么大不了的。”我迅速骑上单车,双脚踏上单车,骑的时候,总是歪歪斜斜的,我的方向盘一扭,我就摔了一个四脚朝天大笑话,我伤心大哭起来,爸爸走过来抚摸着我的头说:“聪聪,一个人不是一生下来就是十全十美的,成功需要失败,只有你懂得失败的原因是为什么,你就一定会取得成功。”我听了爸爸的话后一直回忆着我刚才骑单车失败的过程,原来我的方向不平衡。虽然我要上单车时有些犹豫,但是我还是鼓足了勇气骑上了单车,“功夫不负有心人”单车终于没有前一次歪歪斜斜的了。从那以后我每天练习骑自行车,技术也越来越好了,而且从那以后我再也不怕失败了。爸爸告诫我的话使我一生受用不尽。
在我们的成长的过程中,成功是美丽的,但失败是一种特殊的美,许多人的成功不正是在失败的基础上获取经验,吸取教训,从而成功的吗?所以我认为——成功需要失败!