都说:“陪伴是最长情的告白。”山风从车窗外吹进来,我们的车行驶在弯弯曲曲盘旋着的山路上,路的尽头是我的家乡——梅林镇。
我们到的时候已经是黄昏了,穿过一条泥泞的小路,远远地就看到在桂花树下躺椅下熟睡的爷爷。我跑过去,把嘴贴在爷爷的耳边:“阿公,我们到了!”爷爷翻了个身,迷迷糊糊睁开眼睛:“啊,桢桢”爷爷立马从躺椅中爬起来:“这么快呀!快进屋。”说着顺手拎起我的箱子,神采奕奕地走进屋子。
奶奶从厨房里探出头,一手举着锅铲,一手拿着勺子,满脸笔容招呼我:“尝尝,好吃不。”我刚接过汤勺,弟弟和妹妹就从客厅里跑了出来,拉着我的手进了厨房。奶奶揭开锅,打了七碗香喷喷的米饭:“喏,拿出去,一人一碗。”
夕阳还露着那半边脸,大家搬了板凳坐在小院里,弟弟妹妹则并排坐在台阶上,弟弟把头埋得低低的,一双筷子飞快地动着,一大碗米饭,一会儿就见了底,妹妹捧着碗,一根汤勺在碗里拔弄着,和弟弟狼吞虎咽地模样形成了鲜明的对比,弟弟转眼又打了一碗饭坐在桂花树下,筷子不动,只看着我们笑,爷爷则慈爱地拍拍我的肩膀:“慢慢吃,别着急。”
不知什么时候,月亮已经升起来了,家乡的月亮又高又远,我们坐在月亮下,边吃边说笑。爷爷倚在躺椅上,好像又睡着了,可是嘴角露出的笑,好像在享受这儿孙陪伴为他带来的幸福。原来寂静的院子变得热闹起来。