关爱老人作文
20xx年11月24日,各大网上报道了这样一条新闻;日前,蚌埠市发生一起惨剧,一名六旬空巢老人独自死在家里,一周后才被邻居发现。据了解,老人有两名女儿,但都不在身边,老人嗜好养犬,家里曾养了近十条狗。记者昨日得知,老人死后,这些狗都已经被处理。
看了这则消息,不紧心痛万分。为这个孤独去世的老人,也想到了自己的父母,虽然自己父母才50多岁,还不算很老,但10年后,这样的问题就是面临的现实。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题,当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的中老年夫妇因此而产生了心情郁闷、沮丧、孤寂,食欲减低,睡眠失调,平时愁容不展,长吁短叹,甚至流泪哭泣,常常会有自责倾向等现象。
想想10年后,自己的父母因为自己不在身边陪伴而孤独失落的样子,心里真不是滋味。社会上的空巢老人正不可避免的增多,可我真的不想让父母成为空巢老人,他们为我们付出了那么多,吃了那么多苦,受了那么多罪,为了子女甘愿忍受一切的苦,可是我们长大后又怎样呢?工作了就忙着买房结婚生子,从不考虑父母的感受,一点也不能为他们着想,为他们付出一些东西,一毕业就工作,就远离他们,不是去回报,而是在继续索取。上学的时候想起父母的不易还常常心疼的掉眼泪,现在工作了反而觉得他们对自己的援助是应该的,很多事上自己还在“啃老”。自己有了孩子,也体会到了做父母的不易。难道我真的这样为了自己的安逸而忍心弃他们于不顾?难道我在这工作真的那么非在这不可吗?难道就不能有个更好地两全之策?难道父母就该造到抛弃?不行!!!!我不允许自己这么做!我这个人有点自私,但对我的父母我不能自私。
社会上的空巢老人越来越多,他们需要陪伴,需要照顾,需要关爱和温暖,我能为他们做些什么呢?我怎样才能兼顾事业与家庭,兼顾忠与孝?这是我亟待思考并解决的问题。我需要努力提高自己的能力,做一个有能力给父母幸福的晚年生活的人。
下一步,我要参加志愿者,去关心空巢老人。