关爱老人作文
近日,某极为受年轻人欢迎的视频网站上,有一条名为"一群被科技消灭的人正在走向社会性死亡"的视频获得了众多的关注,人们也在视频的评论中纷纷表示要关注这个在互联网时代中稍慢一拍的群体。
科技的目的是造福人类,随着人口老龄化加剧,这个被忽视的群体不能再被忽视,缓解这个问题,首先要解决的问题是技术问题。苹果口的手机有一个不被大多数人用到的功能,也就是视障人士专用的功能,它可以帮助视障群体用智能语音认识世界,那么,智能手机是不是也应该有老年人功能?每一步骤操作之后,在界面上出现字体清晰,鲜明详细的操作步骤,能有效化解老年人部分智能技术使用问题。
其次,老年人本就是一个需要社会关怀、服务的群体,化解老年人运用智能技术的困难,离不开来自社会的力量,在各大公共场所,不应以智能全面取代人工。让老年人不再独自面对冰冷的机器,而是让他们与一个个充满善意的人交流;在发展智能手机支付的同时,不让老人手中的现金无处可用;在人脸识别和检测健康码普及通用的同时,不阻塞人工咨询的通道;在智能技术风起云涌的年代,不能让无助的老一辈人与时代高速前行的列车脱轨,一步步走向社会性死亡。
关注民生,服务老年人是必不可少的一部分。在互联网的时代里,这个日益庞大的群体无处可逃,我们理应为沉默的他们发声。
让老年人不再在冰冷的机器前手足无措,在密密麻麻的手机支付二维码前只能紧握手上的人民币,在想要求助时,却发现没有一个人在他们身边。在享受科技发展的成果时,在向前狂奔时,在科技看不到人的时代里,关爱生活在社会边缘的老年人,给予他们一份关爱、理解与耐心,是我们义不容辞的责任。