我们的家作文
每年一过农历十二月二十,奶奶就要支起蒸锅蒸“夹沙糕”,每天得蒸好几十锅。远近的邻居们都会来奶奶这儿定这种糕。它叫“夹沙糕”,绝对不是因为糕里加了沙子,而是米粉拌了红糖的缘故,颜色和沙子差不多,所以取名“夹沙糕”。
制作这种糕点,需要提前一天把糯米和粳米浸泡起来,等到第二天把米碾成米粉,拌上红糖、金桔干、葡萄干和红枣丁。把它们放在木桶蒸锅里,蒸上半个小时,一个圆盘子大小的厚厚的“夹沙糕”就制作完成了。有时候邻居还会指定用紫米做“夹沙糕”,做出来的糕是深紫色的,特别好看。
每年的年夜饭,“夹沙糕”是我们家必不可少的菜,我经常不吃米饭,把这个糕当做主食。把它切成片,重新蒸一下,软糯香甜。如果把它在油锅里煎一下,又是另外一种口感,表皮酥脆,里面甜而不腻。
我把这个糕点当做家里的招牌菜,是因为奶奶制作的糕远近闻名,每年回家,我都会候在蒸锅前,等待吃第一口新出炉的“夹沙糕”,这也是我过年回去最期待的事之一。