栀子花开作文
在记忆里,老家的门口,有棵栀子树。
在年幼时,我常常在栀子树的树荫下与邻居的玩伴们玩耍。纤细的栀子树的绿叶附在枝干上,嫩得仿佛可以掐出水来。在繁密的绿叶之间,清晰的点缀着许多雪白的小花,宛如一阕厚重的乐章中跳出了一弦轻快的笛音,为古朴的老屋增添了不少生机。而我们则常常在树下嬉笑。那银铃般的笑声夹杂着沁人心脾的花香,吸引了菜花黄的蝴蝶,绕着我们翩翩起舞,久久不肯离去。
院子里的老人常说,这棵栀子树可真是命好,长了这么久,经历了这么多磨难。当年长沙冻城时,整个院子就它扛到了春天。其他的树不是被冻死,就是被满树的雪压折了腰,可它却是挺着纤细的树干,在春风的吹拂下开了花。这可真是一颗顽强的树呀!幼时的我不禁想到。
长大后,我们见面的机会也越来越少了。我奔波于学海之中,而栀子树依然守护在老屋身边。
一个严冬过去了,又是一个春天。可我的心却如一尾冰湖底的鱼。在寒假中的用心准备和对新学期的雄心壮志,都在糟糕的入学考试成绩中化作了泡影。这是一个寒冷的春天。
又一次走回了那条通往老屋的路。本来是打算回来探亲,可对我来说却丝毫快乐不起来。冷风吹着我的脸颊,好似一把把利刃从我脸上划过,要将我脸撕下似的。乌云密密麻麻,将我压得喘不过气。考试的惨痛失败如心上一块巨石,让我的心翻身不得。
突然,一缕熟悉的清香将我拉回了现实。这沁人心脾让我心中一振,是那颗栀子树。它依然是那么纤细,吐出了点点翠绿的嫩芽。在朦胧的绿色中,绽放着点点白色的栀子花。它身上有着一道道伤痕,尽显沧桑。
也许,在严寒的冬天里,它也曾在大雪与狂风之下喘不过气吧,也许这些伤痕是在那时留下的吧。它也曾想放弃吧,可它紧咬着牙,坚挺着纤弱的身板与它们抗争,并在春天到临之时,骄傲地开出了最美的花。
我释然了:栀子树都如此坚强,更何况是我呢?它挺过了一个个严寒的冬天,绽放出了生命的坚强之美,那么我也应该重拾自己的决心,在这一新的学期,书写属于自己的生命的美丽。