青春的风铃声变得越来越小了,我们变得也越来越安静了
很多人都跟我一样,去一个地方都喜欢在天黑之前赶到,然后在一路颠簸后的黄昏静悄悄的坐在一个安静的地方,慢慢感受这个新环境的内涵。
车窗外的风景已经在文人的世界里历久弥新了 ,倒退的景象或快或慢的变换着色调,如同四季的轮转一般调动着人的思绪,在一个人的旅途上泼洒着 淡淡的墨痕。车上没有人说话,旅途的疲劳让大家都迷迷糊糊的闭上了即将沉睡的眼睛,司机眼睛直视着前方,周转间,他等待的应该是一个能看得见终点的视野,周而复始的行程永远改变不了一个人对终点的渴望,我们的生命就像是这样的一段路程,在山腰间兜兜转转,爬坡转弯,没有看到终点是因为我们没有到达的山的顶端,而永不言弃是我们抵达终点唯一的途径。
恍惚间被一阵浓烈的汗味吸引了,回头看,坐在我旁边的是一位僧人,寒暄之后得知他来自西藏,正是我们口中的喇嘛,他的法号叫索南,在藏语中是福禄的意思。索南的手中始终抱着一本金黄色的经书,可能有些许的不礼貌,但还是没有制止住自己的好奇心,在索南的一脸茫然下借过了经书。经书是汉语的,浏览过后没看明白什么,只看到索南在许多汉字旁边注拼音,像我们小学一年级的语文课本一样,还有一些用藏语在旁边写了注释,藏文的美观真的一点也不逊色于汉字,那种浑然天成的线条似乎在向我们展示着一种纯粹的高原文明,这样的文字会让人感觉到一种不可触及的高原文化,恶劣的环境里,藏族人用自己的历史书写出了一段清澈的渊源。