秘密的作文
有一天,我用糖果做游戏,无意中竟发现一个数学秘密。
我在第一排放十五个糖果,第二排放七个糖果。
我先把第一排的十五个糖果拿去五个,还剩十个;再把第二排的七个糖果也拿去五个,还剩两个;最后用第一排的十个糖果减去第二排的两个糖果,等于八个糖果。
这和老师教的“15-7=8" 的结果一模一样!
我以为是巧合,又做了好几次实验,发现一个规律:在计算退位减法时,可以用被减数和减数同时减去被减数个位上的数字,再用减得的数相减,得到最后的得数。比如:18-9 ,先算 9-8=1,再算 10-1=9 ,得出 18-9=9 ;再如: 14-6 ,先算 6-4=2 ,再算 10-2=8 ,得出 14-6=8......
那时,我上一年级,有时会借用手指计算。老师觉得奇怪,退位减法用十根手指怎么算得过来?就让妈妈回来问我。经过妈妈的分析,我用的是要等我长大了才学的负数原理。这太深奥了,我听不懂。
数学真有趣!在玩中都能发现数学奥秘。我爱游戏,我爱数学。