我的家乡有一位种稻高手——————刘奶奶,她平时衣着十分简朴,满是皱纹的脸总之挂着慈祥的笑脸。
刘奶奶每天大部分时间都待在田里,忙着照顾她的水稻。她手里拿着镰刀和麻袋把不能继续生长的水稻割去。刘奶奶的水稻每一穗都颗粒饱满,比村里任何人种的水稻都长的好,刘奶奶的水稻和别人同时播种,可却比别人早收割,并且那丰收的水稻十分饱满,就像使用胶水站上去似的,个个金黄饱满。村里的人,都问过她是怎么中的这么好的,而她总是对他们说:“只要你们把它相对亲生孩子一样就行了。”
有一次,我在田边玩耍时,正好碰见了刘奶奶在照顾她的水稻。我脱下鞋子,兴冲冲的跑到田里。我很有礼貌的喊道:“刘奶奶,又来照顾您的‘宝贝’呀!”刘奶奶见到我十分的高心说道:“好几天都不见你到俺家玩了,我不是闲的慌吗。”我说:“那我来帮你照顾水稻吧!”刘奶奶一听我要帮她照顾水稻特别开心的说:“好呀,俺正好缺个帮手呢!哦,对了,你走的时候要小心,要是不小心踩到水稻的根它会生气的。”我甚是觉得好笑,为什么水稻会生气,它又不是人。刘奶奶又说:“每一种生物的有感情,俺天天都来照顾她,它们才高兴,它们一高兴自然就长得好。”我似懂非懂的点了点头,便按照她的指意蹑手蹑脚的走到她跟前,见她忙得热火朝天,我便好奇地问:“刘奶奶,您在干嘛?”刘奶奶见我不懂这事就耐心的跟我讲解:“俺在休除出一些‘枯死’的苗子,这些苗子虽然不能发芽生长,但是能吸收养份,这样一来其他的水稻吸收的养份就变少了。”刘奶奶津津有味的说着,不知不觉中,刘奶奶的袋子里已经装满了所有的“坏苗子”。只见田里的水稻正享受着土地的滋润,光的爱抚。
我真佩服我们村的种稻高手——刘奶奶。