我的家乡是浙江绍兴,它向来是一个人才辈出的地方,其中最有名的就是:鲁迅先生。
鲁迅,出生于1881年9月25日的绍兴,在北京做官的父亲周福清正在接待一位姓张的官员,于是用谐音给提取名为樟寿,字豫山,但后因为同学们经常叫他“雨伞”,所以又改为豫才。
在鲁迅不到一岁时,被家人送到长庆寺拜一个名为“龙祖”的人为师。龙祖给鲁迅起法名“长根”。后来这位龙师傅也给鲁迅留下了温暖的记忆。
鲁迅长大后,在三味书屋读书,他的老师是一个名叫“寿镜吾”的人。寿镜吾老先生品行端庄,为人朴实。而后鲁迅转入江南水师学堂,改名“树人”。这个学堂给鲁迅留下的印象是乌烟瘴气的,所以他又转去了矿路学堂,在1902年毕业后出国学医。
他为什么要学医呢?因为他的父亲曾被庸医误诊后去世,鲁迅想救治像他一样的病人;二是想寻求“放足”的方法;三是觉悟到旧社会的可怕,有必要学习新医学。但是在日本留学期间,受到日本人对中国人的羞辱,决定弃医从文,他认为光治病是不能改变中国人的旧思想的,要用文化去改变,从精神上改变中国腐败的思想。后来决定回国写作,而鲁迅代表作《朝花夕拾》中,许多人物都是以他家乡的人物为原型构造的。
我认为,鲁迅是一个很开放,不守旧的人。他并没有受家乡的熏陶而变一个迂腐死板的人,而且勇于与旧时代抗争,决心改变旧世界。对待敌人他横眉冷对,对国家,他满腔热忱。他的名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”中,就表现了这一点,也体现了他认为的“慈父亦是大丈夫”这个道理。
我为我的家乡有这样一名大文学家,思想家,革命家而感到自豪。