家乡名人作文
在我的家乡里有许许多多的名人,比如:岳飞、比干、包拯、邓亚萍等等。今天我在这向大家介绍一位侦探高手,他就是大名鼎鼎的包拯——“包青天”
包拯在考中了进士甲科后,本可以做官,但是父母希望儿子在自己身边,包拯便决定辞职回家,在家孝敬父母多年,直到双亲去世,包拯守丧期满,仍不想离开故土。
传说中的包拯简直是个神,任何复杂的案件,进过他的审理,总能水落石出。任何狡猾的罪犯,在他的逼问下,总是原形毕露。下面我就介绍一篇包拯侦破的案件。
包拯是泸州合肥人,早年做过天长县的县令,一次,县里发生了一个案件有个农民夜里包耕牛栓在牛棚里,早上起来,发现牛躺倒在地上,嘴里淌着血,掰开牛嘴一看,原来牛的舌头被人割掉了。这个农民又气又心痛,就赶到县衙门告状,要求包拯为他查究割牛舌头的人。这个无头案该往哪里去查呢?包拯想了下,就跟告状的农民说:“你先别声张,回去把你家的牛宰了再说。”农民白来不舍得宰耕牛,按当时的法律,耕牛是不能私自屠宰的。但是一来,割掉了舌头的牛也活不了多少天;二来,县官叫他宰牛,也不用怕犯法。那农民回家后,果真把耕牛杀掉了。第二天,天长县衙门里就有人来告发那农民私宰耕牛。包拯问明情况,立刻沉下脸,吆喝一声说:“好大胆的家伙,把人家的牛割了舌头,反倒来告人私宰耕牛。”那个家伙一听就呆了,伏在地上直磕头,老老实实公认是他干的。原来,割牛舌头的人跟那个农民有冤仇,所以先割了牛舌头,又去告发牛主人宰牛。
他为官刚直不阿。包拯他严格执法,铁面无私,敢于摧折权贵,为民伸冤。包拯在后世被人们广为称颂,民间誉为“包青天”。