家乡名人作文
说起名人,同学们一定会想到那些战斗英雄,劳动模范,或是作家、画家、科学家,还有歌星、影星等,可我们家乡的名人确是被追认为革命烈士的普通人。
我们家乡的名人叫做陈瑞生,听爸爸说,陈瑞生是爸爸的同学,我听后非常的惊讶!心想,陈瑞生,怎么会是爸爸的同学呢?他可是革命烈士呀!爸爸应该是在骗人的吧!于是,我问爸爸:爸爸,陈瑞生发生过什么样的事情而让他被追认为革命烈士的呢?于是爸爸便慢慢的向我讲解起来。
爸爸说:陈瑞生和他是小学同学,他学习特别刻苦,最终通过他的努力考上了大学,那一年大学一年级放暑假,陈瑞生便坐上了火车往家里赶,刚到家,他觉得天气太热,便跑去家后面的河里去洗澡,可是刚到河里,他发现有两个小朋友溺水了,陈瑞生便不顾一切的跳下水里救那两个小朋友,但当他把那两个小朋友救上岸时,他却溺水身亡了。爸爸说到这儿,我真为陈瑞生而感到惋惜,我也特别不喜欢那两位小朋友,他们为什么不在大人们的陪伴下去游泳,如果不是陈瑞生及时到来的话,恐怕那两个小朋友就没有生还的希望了。
陈瑞生好不容易考上了大学,可就因为这件事而牺牲了,他英勇救人的事迹传遍了我的家乡,河南省人民政府追认他为革命烈士。陈瑞生小时候上的那所小学也改了名,变成了陈瑞生小学。他的英勇事迹也在这所小学流传着,影响着一代又一代的小学生。
通过爸爸绘声绘色的讲解,我感觉这位家乡的名人真的很了不起,他的英勇救人的精神也感染了我,下次回到家乡,我一定要爸爸带我去陈瑞生小学,去看一下这位家乡名人曾经学习的地方,了解更多的知识。