一天,阳光明媚、空气格外清新,小猪非常闲,它就腆着个大肚子,蹦蹦跳跳地去找小伙伴玩耍。
一路上,小猪欢蹦乱跳着,开心极了!忽然,掉进了一个又臭又脏的水沟里,小猪几经挣扎,终于爬了上来,可是身上奇臭无比。但是,他全然不顾,继续寻找小伙伴。
小猪走着走着,看见一只小山羊在津津有味地吃草,便问道:“山羊哥哥,你能陪我一起玩吗?”山羊哥哥捂着鼻子说:“不行,你太脏了,赶紧去洗洗吧!”小猪听了,十分难过,只好离开了。
小猪走了一会儿,看见了可爱的小白兔,连忙说道:“小兔姐姐,你能陪我一起玩吗?”小兔姐姐说:“不行!不行!因为你太脏了,我才不愿意跟不讲卫生的人一起玩呢!”小猪很伤心。
小猪只好继续往前走,又看见了小松鼠,急忙跑过去,问小松鼠:“小松鼠哥哥,你可以陪我玩吗?”小松鼠二话不说,转身走了。
于是,小猪只好垂头丧气地回到家里。妈妈见他闷闷不乐的样子,便询问怎么回事?小猪委屈地说:“到底是什么原因,为什么小伙伴们都不跟我玩呢?”妈妈笑了笑说:“因为你不爱干净,所以小伙伴们不跟你玩。你赶快去洗个澡吧,身上干净了,自然就有人陪你玩了!”妈妈话音刚落,他立刻冲出家门,找到了一条小河,“扑通”一声,跳进了河里,痛痛快快的洗了个澡。
第二天,小猪身上干干净净的,小伙伴们都争先恐后找他玩,小猪心里美滋滋的。