从前,有条小鱼叫西西,它的家在风景优美的西湖。
一天,它从西湖逃了出来,因为它在西湖里住了太久,它望着一望无际的天空,心里想:我的家太小了,世界这么大,我想去看看!它游啊游,游到了一座工厂旁,闻到了一股恶臭,游近一看,可把西西吓坏了!原来,工人们正在往小溪里排污水,原来干净清澈的小溪,变得黑漆漆,脏兮兮的,还发出一股股恶臭,它心里想:人类真是不为我们着想,只知道乱扔垃圾,污染环境,简直太可恶了!
第二天,它游到了咸水湖,它一游进去就差点窒息,里面简直太咸了,它赶紧屏住呼吸用力向前游了出去,一回头,发现湖面上飘着许许多多鱼的尸体,自己差点就成了它们中的一员,西西又游啊游,游到了黑龙江,江水刺骨的冷,就像把它放在了冰块里冰冻,连尾巴都无法摆动了,它在冰水里颤抖着说:“这里实在太冷了,不适合我。”于是它又游走了。
第三天,它游到了大海,西西还是第一次看到大海,无边无际的大海简直就是梦想中的天堂,美丽、食物丰富,同伴多得数也数不清,它心里美滋滋地想:这里太完美了,我要在这儿定居下来。突然,它发现身边许多小鱼“嗖”地一下全没了踪影,正在纳闷的时候,回头一看,天哪!鲨鱼来了,它正张着血盆大口向自己游来,那白森森的牙齿可怕极了。西西使出吃奶的劲拼命往前游啊游,不知道游了多少时间,终于摆脱了噩梦,它长长地呼出一口气:差点成了鲨鱼的盘中餐,外面这么危险,我还是回家吧!
最后,西西历经千辛万苦游回了西湖,畅游在熟悉的水里,感叹道:“还是家最好,没有危险,没有寒冷!”