有一个小女孩叫糖糖,她的书包上有一颗晶莹剔透的小纽扣。一个万里无云的早上,糖糖去上学,她一蹦一跳地走在上学的路上,可小纽扣已经摇摇欲坠。糖糖突然一跳,小纽扣就从书包上掉到了地上,旁边来了个扫地的人,一不小心把小纽扣扫到了草丛里,小纽扣就昏了过去。
到了深夜,小纽扣苏醒过来,东望望,西瞧瞧,觉得阴森森的,它紧张地在草丛里滚来滚去。这时小纽扣看见了萤火虫,就大喊:萤火虫,萤火虫!萤火虫听到有人叫它,转过头来一看,原来是一个漂亮的小纽扣。萤火虫奇怪地问小纽扣:你怎么啦?为什么在这里?小纽扣告诉萤火虫它的遭遇。明天去找小喜鹊,你先在我家睡一晚。于是小纽扣便在萤火虫家睡下了。
第二天早上,小纽扣随着萤火虫告诉它的路线,来到了小喜鹊家,敲了敲门。咚咚,咚咚咚!谁在敲门,让我睡不成觉!小喜鹊怒斥着,慢悠悠地穿好衣服来开门。哇,原来是一颗小纽扣。你来这里干嘛?小喜鹊问。小纽扣委屈的说:你可以帮助我回家吗?我迷路了,呜呜。小喜鹊很同情小纽扣,就叫小纽扣跳到自己身上,带着它去找主人。可飞了一上午,累得满头大汗,都还没有找到小纽扣的主人。小喜鹊气喘吁吁地说:小纽扣啊,我帮不了你了,你去找小松鼠吧。
于是小喜鹊便去到小松鼠家,它看见这颗精致的小纽扣,就假惺惺地说:快进来喝点水,休息一下,我带你去找你的主人。小纽扣想都没想就喝了小松鼠给它的水,喝完立刻就晕倒了。小松鼠自言自语的说:哈哈,正好给你拿来做实验品。小纽扣醒来之后,才发现自己被骗了。小松鼠做完实验就把小纽扣丢到了小河里,小纽扣被水洗干净,又被水冲到岸上。真巧,糖糖路过这里,看到了小纽扣,就把小纽扣捡回去。
回到家,糖糖一针一线的把小纽扣缝在书包上,还缝得牢牢的,小纽扣又重新回到主人身边,开心极了。