河边,暮色苍茫。“捡一块碎瓦,打水漂。”父亲对儿子说。
儿子服从。但只画出一条很短暂的弧线。“用力。”“我再没有力气了,”儿子灰心丧气,“爸,或许你能帮我。”“那么,跟我来。”
到河边要穿过一片松树林,它的被背后有块平地,那里绽放着蓝色的花儿,栖息着蓝鸟,还有一些恋花的彩蝶翩飞于光明与黑暗之间。这似乎不合他的心境。
他用力,依旧是一条短暂的弧线,就是近处也未能绽放美丽的水花。“我用了很大的力量,还是不行,”他说,“就像我的考试。”“是你缺少一点幻想,像这样。”父亲轻轻掷出一条长长的线,仿佛不是碎瓦,而是一条飞鱼。“如果你像这样。”父亲想天上扔出群瓦,用了很大力气,可只听到沉闷的一声,碎瓦便坠入河底。“再像这样。”父亲向河里猛地一掷,听到的声音更加沉闷。和上次一样,碎瓦坠入河底。
父亲对他笑笑说:“幻想问题。”“幻想问题?难道你想说我上重点是幻想?““不是,但重点不是唯一的出路。”父亲说,“有这样一句话,多一点幻想,人生将会给出不同高度的抛物线。显然,幻想不光是力,还需要正确的方向。”
儿子陷入迷茫……“那我现在该如何着手?”
“这靠你自己,我现在能做的就是陪你回家。任何地方都可以是你的起点,也可以是你的终点,看你自己如何去衡量。”
暮色终被渲染得墨蓝……