关于星空的作文
太原的星空充满着一种平静之气。与济南丰满的星空相比,她逊色了不少;与昆明璀璨的星空相比,它逊色了不少;与上海华丽的星空相比,它同样不及。
但她所唯一拥有的,也是独有的,便是那份朴实亲切的母性。
坦白的说,太原的星空是没有众星捧月的美妙的,环境的污染是掩饰不了的问题,但习惯了,似乎是母亲的狐臭,久了,便不觉那是瑕疵,反倒是成了一种真实亲切又必不可少的感受。
瞧,那蒙蒙的月,久久没有星的相伴,习惯了吧,如一只傲视群羽的孔雀,俯视着人间,感叹着由自己的阴晴圆缺所引来的悲欢离合。
春之时节,太原的星略多一些,一颗一棵的,零落地分布,也毫无规律可言。如果说巴金笔下的星在窃窃思语,那么太原的星则是在喊话了。星们从来不闪烁,这正如我们的太原,给人一种活脱脱的真实的感受,不虚,不故作姿态,也不炫耀。
夏之星空,可说是一年之最了。白天的余热没在延续,但太原的星们是喜欢夏天吧?一到夏天的晚上,便一个个赶趟似的跑出来了,估计是它们怕冷吧?夏天可以给予它们足够的热量。阿,跟太原人真像,特别不耐冷。
秋天的星空最淡的,最寂寞的,夜里偶尔一两声的鸦鸣,会便我们汗毛竖起,而此时再抬头望星,似乎也被鸦鸣吓退了几颗。
冬天,便是此时,星已消退得所剩无几,星空的韵味便已消失了……但或许,也许是在酝酿,如何在春又一次绽放出朴实的母性?