生命中,色彩如沿途风景般点缀着每一道记忆的弧线,让生命那道素色的线段,幻出彩虹的朦胧。我想,那浅色便是美好。就如善良嵌着浅蓝若溪流缓缓向前,如勇敢乘着浅红若朝霞向梦冲刺……而浅橙呢?浅橙是什么?
——题记
秋风落叶,从窗台望去,风如狂扫般讲叶卷起,在空中划过,如一曲悲愤的交响乐。我心情不甚好,一旁坐着正品茶的父亲。“如果你原谅她,会怎么样?”父亲缓缓问我。“不会怎样,我们会和好,而这事就当没发生。”我毫不在乎地突出我最真实的想法。“仔细想想,她是你的好朋友吗?她是故意撞坏你的盆栽的吗?”我无言。今天在教室,她与同学打闹,一不留神撞在我放在窗台晒日光浴的盆栽上。那盆栽好不容易长大,前几天刚刚开花。谁知,好景不长,这么快就被摔在地上。压断了,我心爱之物的生命也就此,也只好结束。她含着泪向我道歉,她也明白那盆盆栽对我的重要性。我却并没有宽容,对她发了一大堆脾气后,放学头也不回地冲回了家。
我把事情原委一字不差地告诉父亲后,便回到了开头那一幕——我往窗外,父亲品茶。“你应该原谅她。”父亲鼻炎,抿了一口茶后淡淡地吐出这几字。是,我也觉得我过分了。我什么都没有说,我赞同父亲,却说不出口,我放不下这个面子。父亲见我无语,便径自走出房间,合上门后,我看见桌上父亲留的纸条:做自己所不后悔的。我明白了父亲的用意,那一瞬间,纸条仿佛透出浅橙的光。第二天,我找到她,“你不是故意的,对吗?”她有些惊愕。“昨天我太过分了,盆栽已经坏了,指责你也不能挽回,我错了,对不起。”她眼中又泛起了泪光,说:“没事……没事……”我们又和好如初。直至今日,我仍记得父亲所告诉我的,原谅一个人的过失,做自己不后悔的事。大树下有一棵浅橙色的花,树挡住花的阳光,却在夏日为它遮下一片烈日。花原谅树,不埋怨树遮住自己的阳光,花努力地成长,让过路的每一个人都看到它的绚烂。而那浅橙色,就是它所绽放的生命的色彩,我想,那便是宽容。