底色的作文
秋风卷着落叶,雨点滴打着裸露的枝头,穿透着,啪塔一声,掉落在地面上,也在我心中的湖面上惊齐了一圈圈涟漪......
残余的黄昏洒下了一片光辉,却为我增添了几分哀愁......,似在为我的青春抹上一笔忧伤的底色。
推开柴门,已无力再望外婆那慈祥的面庞,沉重的脚步伴随着我到卧室,撩起被子,蒙在头上,一阵呜咽的声响传过来,外婆轻轻地走到床边,轻抚被子中的我,慈爱的说:“没事,哭出来就好了。”处在黑暗中的我,感到了一阵温暖,这,是温暖的底色。
初秋的早晨,带着丝丝凉意,伴随着“兹兹”的声响,我醒了,揉着哭肿的俩只眼,走出卧室。
只见,小瓦屋的磨盘轻轻地,缓缓地转动着。
外婆穿着蓝布褂子,顶头上的银丝盘成一个小发髻,露出两截青筋密布的瘦弱手臂和宽大粗糙的手掌,就这么一步步的,踏着他平日劳作的节拍,推着磨盘转圈,偶尔哼两句婉转的歌谣,奶白色的豆浆就清清静静,滴滴答答地落在了小木桶里,渐渐充盈,伴着豆香,再用奶白色的绢布虑上一遍,除去豆糜,外婆便要我般些柴火,升上水,开始在灶台上煮豆浆。屋外,炊烟袅袅,屋里飘香渐浓,墨绿渐深.......
望着锅中咕嘟咕嘟冒着奶白色的小泡,我不经陷入沉思,原来,那么美味的豆浆需要经过锤炼,提取最好的豆汁,在经过高温的熬煮,才能散发诱人的香味这正如我们的青春一样,没有痛的领悟,哪来不悔的青春,哪有最精彩,最值得怀念的青春......
这是必不可少的青春磨砺的底色......
待得豆香勾人,外婆这才取出逢年过节才用的青花碗,撒上一抹细细的糖丝,用葫芦瓢轻轻一浇,一碗氤氲着热气的豆浆端到我的眼前。
碗底开着青釉双莲,喝到最后方可显现,我总是将最后一点舔干净,最后总是格外的香甜,格外的香,双莲也在初升的阳光下显得特别典雅,一直开到心上......
外婆望着我,和蔼的说“孙儿,你该知道我的用意吧,即使在成长的过程中遇到不尽人意的事,也不要气馁,因为那是上天给你最好的礼物,这是青春勇往的底色。”听后,我紧紧抱着外婆,谢谢外婆,清泪顺着脸颊流下。
“风来疏竹,风过而竹不留声,雁渡寒潭,雁去而潭不留影”,我们应当抱着随遇而安的态度,不要去抱怨那些不尽人意的事,事情来了,就要尽力去做,这才是青春的底色。