方寸之间,是时代最生动的记录,人们用目光穿越了改革开放的历史。四十年,华夏日益新,中华儿女亦顺势而变,用他们不断更新的知识、不断改变的观念、不断创新的精神铸就了日益辉煌的中国。
“十年”没有让知识青年丧失理想,十年艰苦生活也没有让时代青年自暴自弃。改革开放之初,祖国求才若渴,而一代青年不忘初心,求知若渴,他们渴望用知识改变国运。20xx年,“影像鉴证40年”全国摄影大展的一组照片记录了那段历史。1979年清华大学了77级学生上课,阶梯教室座无虚席,大家专注的目光,认真的面孔,求知若渴的眼睛,诉说着对知识的渴求。这代青年用他们的知识智慧,用他们求知若渴的精神,为伟大中国的复兴打下了坚实的基础。
国家的发展离不开丰富、科学的知识,更离不开思想文化的进步。不断更新的知识促进了新思想的产生,不断变化的国际形势需要解放思想。中国首次油画大展在中国美术馆举办,“伤风败俗”等落后思想被抛之脑后,人们愈来愈能顺应社会的变化和发展,越来越宽容与理性。教育、思想文化的创新早已与时俱进,我们已经与世界连成一个整体,各国互帮互助,构建人类命运共同体已是时代发展不可逆转的潮流。不仅被国民接受,中国优秀传统文化也传播出去,孔子学院、唐人街等,各国的思想文化都在相互交流,构成了一个丰富多彩的世界。
知识丰富了,思想解放了,自主创新迎来了春天。《辉煌中国》记录了中国改革开放以来自主创新所取得的累累硕果。自主研发达到世界水平的标准动车组复兴号,飞驰在祖国的大江南北,已成为一张中国名片。飞驰的高铁、方便快捷的移动支付、贯穿各大城市的共享单车……中国,这头雄狮开始醒来,实现中华民族伟大复兴的梦想日益可期,构建人类命运共同体绝非空想,自主创新正全力推进梦想的实现。
影像,记录着历史,记录着不断发展的潮流,时代在变,人们也在慢慢改变,只有刻苦努力、不断创新、与时俱进,个人才不会被时代淘汰,社会才得以进步,国家才会日益强大。
少年智则国智,国家命运与每一个华夏儿女的命运紧紧相连;少年兴则国兴,国家的兴旺离不开华夏儿女共同的努力奋斗;少年强则国强,在国家如此繁荣富饶的今天,我们更应发愤图强,为实现中华民族伟大复兴梦增添一片灿烂的阳光。