底色的作文
有一个小孩,由于他的外貌比较丑,他感到很自卑,也很少有同伴跟他一起玩耍。有一年,他的父亲买回来很多树苗,他父亲动员所有的孩子去他家的花园种树,并且说谁种的最好,就奖励谁。那个小孩看到他的哥哥和姐姐争着给种的树浇水,他忽然萌生了一个念头,他希望自己种的树早点死。
可他没想到,过了几天他再去看他种的树,本以为要死的树,不仅没有没有死,而且长得很茂盛。他感到很好奇,此刻他忽然想起生物老师在课堂上讲过,在晚上树长得最快,于是这个夜晚他没和平常一样早早睡去,而是悄悄跑进花园去看他种的树,发现他的爸爸在给他种的树浇水,他悄悄回到房间,暗自哭了。
几十年过去了,由于他爸爸对他的影响,他成了美国总统,他就是罗斯福,罗斯福成长的故事,这就是家庭底色的影响。
还有一则故事,从前有一个特别厉害的律师,叫安迪,他需要为一个大坏蛋辩护,赢了官司那个大坏蛋能给予他想要的一切,但他有一事割舍不下,那就是他孩子的教育,也就是孩子成长的家庭底色。他为了给他孩子留一个好的底色,他思考再三,决定将大坏蛋的真实面目和全部罪行公布于世,但不幸的是随后他遭到刺杀。但由于他父亲的榜样,几年后律师的儿子成了美国的王牌飞行员。
一些家庭灰暗的底色会给一个人的成长带来消极与负面的作用,前几年经常报道的,有些游客到了景区就在石碑、石柱上刻上“到此一游”,甚至从中国出发到埃及旅游的游客,他的孩子在埃及金字塔上也刻上“到此一游”,不就是由于家庭教育不到位,素质低下所导致的吗?
然而,真的底色就决定了人的一切,决定了一个人的成长吗?事实也许不完全如此。有这样一个故事,一个罪犯有两个儿子,长大后一个成了小偷、一个成了企业家。记者去采访他们,他们都回答了同样的话“有这样的父亲,我还能做什么呢?”,可他们面对同样的问题,却采取了完全不同的应对方式,由此导致了完全不同的结果。选择积极应对问题的,成了企业家,选择消极逃避的,成了小偷。
所以,底色对人的成长很重要,每个家庭都需要为下一代营造成长的好底色。但是,面对不够完美和理想的底色,不能自抛自弃,乐观积极的应对态度,或许也能带来另一种成长的营养。