底色的作文
暑假里的一天,我跟随父母回到了老家。烈日炎炎,毒辣的阳光照着大地,我感觉自己像快着了火一般。我躲在浓密的树荫下,感觉略微好了些,但还是热得很。树上的蝉在不停地鸣叫,显得十分聒噪。树荫下点点光斑十分耀眼。
这时,我看到一位年逾花甲的老爷爷缓缓走过,见到我,有些不确定的问道:“你是不是小A呀”我有些诧异:“您咋认得我?”他笑道:“你小的时候,跟我可亲了。后来你跟你爸妈去了外地,我就很少见你了。”我明白了,向他点点头,然后说:“原来如此!我要回家了。”他笑着摆摆手,说:“去吧。”
回到家后,我将这事说给奶奶听,奶奶一听,说:“是老张啊!他妻子前两年患病走了,子女都在外地,他一个人挺可怜的。”我听了,心中有些难过。奶奶继续说道:“不过老张他很乐观,没有抱怨,他整天乐呵呵的,换做别人早受不了啦。”听到这儿,我开始佩服他了。
第二天,相同的地方,我又遇到了张爷爷,这次我主动跟他打招呼:“张爷爷,您好!”我看到他似乎一下子激动起来,喊道。“真懂礼貌!一晃十多年过去了,你都长这么大了,让我好好看看。我记得那会儿,你才这么高,第一次见我的时候,老往你妈妈身后躲。真好真好!你们大了,我也老啰!”他自顾自地讲着,一会儿兴高采烈,一会儿黯然神伤。我看了心里有些难受,但很快,他又如奶奶说的那样,笑容满面。他微笑着对我说:“要好好学习,将来上个好大学,给我们村争光啊!”我点点头。他便邀请我去他家,我有些犹豫,最终还是答应了。我走进他的家,只见里面的摆设十分简单,屋子也不大,他给我一些瓜子和花生,让我吃。然后给我讲起历史来,从他小时候开始讲,讲到他的生活,讲到社会变化之大,他神采奕奕,滔滔不绝地讲着,让我难以相信这是一个孤独的、不幸的老人。过了许久,我感觉时间有点长了,才匆匆与他告别,他似乎意犹未尽,让我下次再来。
是什么能让一个本应悲伤的老人乐观起来,答案就是他乐观、质朴的劳动人民的底色。