底色的作文
人间的底色,既不是白色,也不是黑色,而是灰色。
南京这个六朝古都,我生于斯长于斯,在数不清的人文风物中我最钟情于它的巷子。
或许你会问我,南京的巷子有什么特别的呢?无非白墙黛瓦,和所有城市的巷子一样充斥着市井气。
不,不是的。我也见过北京的巷子。如果把北京的巷子比作海洋,那么南京的巷子就是行于山川中的溪。
海洋存在至明与至暗,海面如此平静温和,浪花如此闪着金光,眼前的视野是如此开阔明丽,往往会隐匿住深处的暗礁。巷子迎着光的一面亮得近乎灼眼,背着光的一面却阴暗又潮湿,像一团化不开的浓墨,困锁住一切见不得光的苦厄。
而南京的巷子,光与暗没有明显的界限,它是光与暗的交织,光中可以存有暗,暗中同样可以透过光。虽然墙仍然雪一样白,瓦仍然黑得像中国姑娘的明眸,可是投入人心上的是温和的灰。
人间的底色同南京的巷子的底色如出一辙。南京的巷子是包容,甚至宽容的。它将它的一切都剖白给你,无论是贫穷、市井,还是人与人之间自然的温情。
巷口有个小脚老太太,古板又不苟言笑。孩子见了她也要哆哆嗦嗦地绕道。可是有一天,一个约莫四岁的小姑娘哭着看着掉落在地面的糖葫芦,老太太站了起来,颤颤巍巍地走到小姑娘的旁边,变戏法一般从袖口拿出一颗糖放到小姑娘的手心。小姑娘瞪着还带有泪珠儿的眼睛,俏生生说了句谢谢,老太太弯着眉眼,即使这个笑容依然古板。
黑与白都有过分与极端的成分,唯有灰色是真实的。
灰色,染不成白色也抹不成黑色。正是因为看见了黑中的白,在一次次失望与打击下看见了更好的可能性而非最好的定论,才会哪怕步履蹒跚、跌跌撞撞,也要坚定地走下去。
所以,所谓人间所谓人性,并非是不含杂质与丑陋的善也并非是看不见光的恶。而是偶尔伶牙俐齿却不尖酸刻薄,偶尔失望却不怨天尤人,无论经历过多少不公与苦痛还是看清这个世界的阴暗面,仍然对这个世界抱有善意并且对身边的人温柔,内心依然丰富,依然对任何事情都抱有热忱。
我始终相信,即使在最冷的冬天里,灰色的石头也会在砭骨的寒风中擦出火光。