底色的作文
底色,是去除一切繁杂,抹平一切汹涌后唯一的纯粹。万物的底色从世界诞生时便注定迥然不同,它们可以光怪陆离,斑斓缤纷,但它们一定是万物最真实的样子。
万物且是,生活亦然。
正如德国哲学家莱布尼茨经典的论断,我们无法找到两片完全相同的树叶,我们也无法和别人活出同一种生活。但树叶的底色都是满怀希望的绿,生活的本味也不过一碗人间烟火。
每个人对生活都有自己的定义,或顶着烈日,化身飞蛾,投向华丽的火焰;或沐浴暖阳,看云卷云舒,专心护持自己院子里的花草。这不过是一种选择,无关对错。我们无权评判他人,也不知道自己选择的是否真的是期盼中的通衢大路。米兰昆德拉在《生命不能承受之轻》中有过这样的解释:“人只能活一次,既不能拿它跟前世比,也不能在来生加以修正。没有任何办法可以检验那种抉择是好的,因为不存在任何比较。”
但无论是哪一种活法,都不会改变生命最原始的意义,我们至深需要的也不过是那一点纯粹的快乐。回归生命的起点,才发现生命的底色不过是简单纯粹的白。本来无一物,何处惹尘埃。
不经意间,从白花花的试卷里抬起头时,我时常盯着窗外繁茂的合欢树出神,放纵我不切实际的幻想。我想住在瓦尔登湖旁的小木屋里,和梭罗一起静静坐在河边垂钓,看着他是如何“深深扎入生活,吮尽生活的骨髓,把生活逼到绝处,简单,简单,再简单”;我想脱离时间的束缚,在凌晨四点遇见川端康成笔下的“海棠花未眠”;我羡慕林清玄能够“以清欢的心活着”,我羡慕村上春树“拥有小确幸的人生”。
我羡慕所有能回归本真,触摸底色的生活。
但或许现在的我也只能羡慕。
如果生活还是一张白纸,又何来底色一说,如果没有被挫折、荆棘留下沉痛的一笔,没有用奋斗的青春洒上绚烂的色彩,又怎能积累生命的厚度。一点一点的沉淀,才能让心灵更接近纯粹。我们的青春正是为自己积蓄力量的时候,当我们跨过沟壑纵横,渡过惊涛骇浪,历尽千帆之时,才真的能享受洗尽铅华的喜悦。
我想是否真的可以有那么一天,我积蓄了足够多的力量,多到能够在逆流中坚守本心,不求眩目的荣华,不淆世俗的潮浪。
王尔德说:“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。”一切都在日新月异,那些陈陈相因的都将被遗忘在历史的车轮下,会有更多面朝星辰大海的青年们笃定地不忘初心,坚守始终。
我愿过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,有一颗纯净如底色般的心。