节水的作文
我家有很多喜欢节约用水的人,比如说:我、妈妈、奶奶、爸爸等等。爸爸每一次洗澡都在我后面,他都用我洗下来的水来洗澡,再站在我的浴盆边用干净的水冲洗干净。妈妈每一次都会把洗脸、洗衣服的水,倒到水桶里,再拿来冲马桶。我奶奶最厉害,每一次,我洗澡洗剩下的水,(我都站在浴盆里洗澡的),被她拿去洗衣服,衣服洗过后,再拿去冲马桶。我觉得很有趣。可是,我们家的节水大王可是——我。因为我每一天早上洗脸的时候,都喜欢只用一点点水,晚上的时候,先用一些水洗脸,然后用这些水来洗屁股,再用这些水洗脚,最后冲马桶。
可是以前,我是一个很浪费水资源的家伙。有一次,我在洗脸的时候,妈妈看见我的脸盆里的水满得快溢出来了,便生气地说:“你这样是不对的!因为现在那些大旱地区的人,一看到水就像我们得到了财宝一样高兴,你知道吗?他们非常需要水!”妈妈继续说:“那里的人用一杯水可以做很多事情,先喝点水解渴,再刷牙、洗脸、浇植物 。在大沙漠上,可以一个星期不吃东西,但是不能一天不喝一口水,如果那样的话,会被活活地渴死了。”我听了妈妈的话,便睁大眼睛,非常认真地说:“我一定会去节约水的,一定会去保护水资源的。把我们用的水省下来,送去给大旱地区的人,让那些人不会渴死!”
我懂得了节水意识后,时常注意节约用水,还把节水意识教给别人。我有一次在外婆家的时候,看见表妹在用水枪接自来水,把水往楼下洒,她还说:“我要让下面的人洗一个冷水澡!”我想到:她这么做有两大不好之处,一是这样会让下面经过的人,衣服裤子全都被弄湿了,使下面的人非常生气;二是这样做非常浪费水资源,我一定要去阻止她这么做。我便走过去,跟她说:“叶舒曼,你这样做非常浪费水资源。如果你想去玩水枪,你就去用外婆洗衣服剩下了的废水去玩吧!但是不要喷到别人的身上。””“好吧,我这就去用废水玩水枪,但是我一定不会喷到别人的身上!”说完,她便飞也似地跑走,去用水枪玩废水去了。“她终于没有浪费水了!”我欣喜地想着。
我明白了水的重要性,我们不能再度浪费水资源。如果我在外面看见有人浪费水,我一定跑过去阻止他,并告诉他要节约用水,这也是保护水资源、爱护地球的表现。