元宵节作文
早在元宵节的前几日,电视上就报道说元宵节 黎明有月全食,我听说后,兴奋得一蹦三尺高,因为 我有生以来还从没见过这类天文景观,很想看看它们是什么样子,便巴望着元宵节快点儿到.
我耐心地等了几日,期待的日子终于到了元 宵节黎明,我5点钟就起了床,站在窗前眺望此 时的月亮又大又圆,明亮得很,皎洁月光投向大地, 让人感到神秘而又舒畅。月亮周围是深蓝色的夜 空,夜空中还布满了厚厚的云,不仔细看是看不出 来的,不过此时月亮没有被云遮住,在夜空中犹如 一颗闪亮的明珠。半个小时过去了,月亮开始有了 变化,在它的西北角有了一个微小的缺口,我知道 月食开始了。这时,我又想起了“天狗吃月”的传 说,旧社会,科技不发达,人们不了解月食,认为是 天狗把月亮吃了,便在月食之夜敲锣打鼓、放鞭炮 来吓跑天狗,但是“天狗”还是“吃”掉了月亮,不过, 过了一会儿月亮又出现了。事实上,是地球转到太 阳与月亮之间,太阳光被地球挡住,不能照射到月 亮上,因此在月亮上出现了黑影,这就产生了月食现象。
此时月亮正一点一点被黑暗吞噬,我真是太 高兴了,正睁大双眼眺望着。忽然,一团云把月亮 给遮住了,月亮顿时没了踪影,夜空也显得暗淡无 光。我心里暗想到:唉!真扫兴。正想着时,月亮 又像一个调皮的娃娃似的钻出了厚厚的云层,我又 暗自庆幸。我仔细地看着,月亮已经有三分之一是 黑暗的了,像是被咬了一大块的大饼。等到月亮还 剩下一半时,天公不作美,一团云又将月亮给遮住 了,我望着夜空,期待着月亮像上次一样再次出现, 好让我看完月食的全过程,可事与愿违,我连等了 半个小时也不见月亮出现,我的心也像月亮似的被 一团云遮住了。
虽然我这次没有看到月食的全过程,但我明白 了一个道理:大千世界,无奇不有。