一碗面作文
小时候,我食量大的惊人,自然也锻炼出一副好胃口。
妈妈的厨艺算不上精湛,但她有一手绝活是无与伦比的,那就是她的”酸辣炸酱面”。每次妈妈煮炸酱面时,我总会靠在厨窗前,听着锅里“噼里啪啦”的响声,我知道妈妈在煎鸡蛋。在一团“乒乒乓乓”得翻炒声中,鸡蛋终于煎好了,我忍不住凑了上去,鸡蛋被煎的金黄,蛋香在空中弥漫着。
接着妈妈又下了面条,过了一会儿再下鸡蛋和西红柿,不久,弥漫四溢的炸酱面就端上了桌。
我拿起筷子,鼻子稍微凑近闻了闻就立刻食欲大增。褐色的酱经过油的润泽,变得非常诱人。我夹起面条,任那火辣辣的感觉在唇舌之间漾开,然后传遍全身。吃完之后,我用舌头舔了舔嘴,陶醉在那诱人的味道中。
小时候,妈妈经常用炸酱面作为一种奖赏。考试的第一,好,星期天吃炸酱面!于是不知不觉间,吃炸酱面在我心中成了一种幸福的象征。
很奇怪,吃炸酱面的时候,我老是想起生病时妈妈紧紧握着我的手,用担忧的眼神看着我;考试获得好成绩时,妈妈爽快地签了名,对我甜甜一笑。我想:这就是妈妈对我爱的表达方式吧!
一碗面,一份情;一句叮咛,一生的爱……