挖野菜作文
清明节放假了,我和妈妈回到了老家,我们在4月4日那天先祭了祖,然后就开始挖野菜了。我迫不及待拿上小铲子,跑向田野。放眼望去,星星点点的绿色映入眼帘,在妈妈的耐心指点下,我认识了有着别名“婆婆丁”的蒲公英,白蒿等野菜。
蒲公英对于我来说,印象来自于秋天的时候,圆圆的白色的花冠,迎风一吹,它的孩子就随风而飘,飞累了,就在当地安家。一直觉得蒲公英是伟大的母亲,舍得放手让自己的孩子有新的天地。此刻望去,它还是最引人注目的,小小嫩绿的身体在春风中摇曳,阳光点点倾斜在它的身上发着湿润的光泽。我本来想连根拔起,但是它的根茎太嫩了,一不小心就只揪下来一点叶子。心疼地我看着残缺的蒲公英,只说对不起。后来我看妈妈是用铲子连根平着铲起,一颗完整的漂亮的蒲公英就放到篮子里了。我也学着妈妈拿起小铲子小心翼翼在蒲公英的根部,轻轻一铲,颤巍巍的一棵蒲公英就到了我的手中个,我无比呵护着放到我的小篮子里,像收获了一个无价之宝。我连蹦带跳地让妈妈看我铲的第一棵宝贝,在得到妈妈的肯定后,就跟着妈妈身后听她给我讲野菜的知识。
妈妈告诉我,蒲公英是一味中药性平味甘味苦,可做清热解毒,消肿解散,不仅能煲粥,还能生吃,或则清炒,别有一番滋味。听着妈妈讲这些,一直蹲着不一会儿就感觉到腿蹲麻了,然后直起腰来,看见妈妈飞快地劳动,我就又坚持继续铲。妈妈还告诉我如果我们今天收获颇丰,就把这些蒲公英洗净晾干,泡茶喝更是有许多药效。
不知不觉,我们就摘了好多,带到了郑州,晚上吃了一顿野菜宴,确实很新鲜。看着阳台上铺满了野菜,我觉得那番辛苦真是没白费。看来真是一份劳动一份收获呀!