有你陪伴作文
我慢慢行走于天地间,举杯邀明月,把酒问青天,趁阳光不燥,有你的陪伴,甚好。
眼前是琼楼玉宇。你可以“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。可问青天,叹人生几何,可锦帽貂裘,千骑卷平冈。人生起起落落,你笑看,释然,任它去罢。因为你是东坡啊,所以你只轻吟:“也无风雨也无晴”。你陪伴了我多少年,一路上穿林打叶,起起跌跌。
眼前是小楼东风。你是江山之主,一国之君,却忠于诗词。那片的江山如画,不及手中落笔的词句。轻描,一字一句,是昏黄的灯火映照得你消瘦的背影。故人不见,故国已逝,唯有诗词可伴。你轻叹“故国不堪回首”,念着小楼昨夜东风,等着愁思如春水涌动,惊醒仍贪梦中身。你看着一切在火光中湮灭,看着城下纷飞的战火,再次提笔写下……你陪伴了我多少年,一路上春花秋月,春意阑珊。
眼前是万里江山。你挑灯看剑,塞外点兵,平生塞北江南,归来却是华发苍颜。你的豪情壮志,换来的却是那“蝙蝠翻灯舞”,你想要的刀光剑影,收复失地,到头来却是天地荒凉,大梦一场。忘不了吹角连营,忘不了塞外弦声,却将万字戎策换与东家种树,唯有叹嗟。你倚危楼,望北疆,慕江水,拍遍栏杆,终无人理会。于是你目光转移,有“茅檐低小”,亦有“蛙声一片”,听得让人忧伤。你陪伴了我多少年,一路上玉壶光转,灯火阑珊。
眼前是海棠依旧。你也只是一介女子,纵有秋水柔情也抵不过你一腔爱国的热血。你也会把酒临风,会“沉醉不知归路”,可瞬间的入侵,让故土陷入战火。你“只素月寄孤舟,只影随水流”。当年的对饮言欢,只剩一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾?梧桐雨,落不尽你的点点愁,晚来独登西楼,黄花已瘦,雁声断秋。看明月照进你眉目间的愁,只是孤独地盼啊,盼啊,盼得昔日的才女,终是谢了春红。你陪伴了我多少年,一路上杯酒尚温,绿肥红瘦。
我抬眼,却见那东风轻起。这天地间,有宋词的陪伴,甚好。