回首成长路,原来也有几个春秋了。这十几个春秋身边的人换了又换,唯一一直伴随左右的,也只有亲人了。
是他们看着我们磕磕绊绊一直走到今天,从那个小小的步履蹒跚的背影到现在一个个人高马大,海拔甚至超过他们的伟岸身影。我们却很少回过头去看,那本来一张张年轻的脸,如今已经出现了一条条皱纹,两鬓也隐隐现出了白发。我们很少会去在意这些,我们留给他们的,只是背影。
我又有事要求母亲了,床头上摆的蜂蜜吃完了。母亲先是扭扭捏捏,向我抱怨她快要养不起我了。我撅起了嘴,幽怨地看着她,我知道她会去给我买的,但我想不明白她为什么要跟我啰嗦这些。她见我不高兴了,便默默地走出了我的房间,不一会儿,眼前奇迹般地出现了一瓶蜂蜜,我抬起头时,母亲正一脸得意地看着我:“我早给你买好了,你看我对你多好。”
我感动得一下子抱住了母亲,连声说着“谢谢,谢谢”,感谢她这么无微不至的体贴,却又对之前对她的态度有些内疚,为了让自己好受些,我对母亲不断地说着好话:“等我长大了,一定对你比你对我还好,我要让你成为天底下最幸福的妈妈!”这样的话让我似乎不那么内疚了,而且这话对她似乎也很受用,我看见她笑弯了眼睛,但眼角那一条条鱼尾纹,却刺痛了我的心。
她也年轻过,也有过像我现在这样青春活力的时候,岁月带走了她的青春,又将这青春送给了如今的我。这样无私的付出,也只有最伟大的母爱才支付得起吧?
我似乎明白她为什么要跟我啰嗦了,现在距离中考时间越来越近,我跟她面对的时间也越来越少,每天吃晚饭都是急急忙忙的,她只不过是想要多跟我说几句话罢了吧?我不是看不出她有时候的欲言又止,我只是不想浪费时间去跟她谈论一些没营养的话题。现在想想,这是我的不智。
我想要跟你同行,留给你的不再是背影,成长路上我不孤单,因为陪我成长的你一直在身边。