放弃的作文
放弃,本身也常常是一种思想和情绪的流露,是心灵的另一种形式的回音。
有的人以放弃表现自己的宏图大志;有的人以放弃掩饰内心的空虚;有的人以放弃表达内心的追求与向往;有的人以放弃表达人生的坎坷经历与现时的辉煌成就。
一个成功的人士绝对是一个懂得放弃的人,反之则亦然。曾在报纸中看到这样一则滑稽而又内涵深刻的小故事:一个年青人背着一个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独,痛苦和寂寞……为什么我还不能找到我心中的阳光?”大师问:“你的包里裹着什么?”青年说:“是每一次的挣扎,痛苦,烦恼?”
于是,无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”青年惊讶极了!大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱,放下它吧!”于是,青年谢过大师,放下包袱,继续赶路,不过现在他轻松多了!
原来,生命是可以不必如此沉重的!幕然间,我想起了大师的话。觉得有时,放弃也是一种解脱,是生命的另一种形式的重生!所以,我们不追求完美,放弃生命中的一些不必要的包袱,在茂密的森林中,做最挺拔的一棵;在奔腾的大海中,做最纯净的一朵浪花;在无垠的蓝天中,做最吉祥的一朵云儿……这样的人生就够了!
放弃,是一朵含苞欲放的花朵,是搏击风浪的水手,是展翅飞翔的雄鹰,是能撑出遗篇绿荫的树林!朋友,记住,学会放弃是生命中的一种解脱!让我们做成功人士,学会放弃吧!
轻轻松松做完人生的旅途吧!