《回家的路》作文
我的外婆在69年大学毕业后被分配到苏北淮阴当老师。她每年要做的大事就是一年两次的回上海探亲。
妈妈说寒假前外婆总是提前一个月开始腌肉、灌香肠、做熏鱼、腌咸菜还有买牛羊肉,因此每次去上海总是大包小包塞得满满的。外婆左手拎,右手提,肩上背,大冬天的总是走得汗流浃背。那时回上海的路还格外不好走,要先坐三轮车去车站,然后坐车去南通,再换轮船到上海,最后还得拖着大小的行李乘公交。总是早上5点出发,晚上10点才到上海。这样的情况直到1995年,外婆全家回了上海才结束。
今年,我随爸爸妈妈去淮阴的爷爷家过年。行李还真不少:一个装着我们一家换洗衣服的大行李箱、爸爸的手提电脑、我的书包、各种年货,送给亲戚的礼物……大大小小,花花绿绿,爸爸、妈妈分两趟才拿下楼来。我们把这些统统装进车子的后备箱,轻轻松松地就踏上回乡探亲的路了。
我们从上海徐家汇出发,经过高架到沿江高速,通过新建成的苏通大桥到沿海高速和宁连高速,历经六个小时就到了淮阴,其间还绕道去连云港吃了那里名吃籽乌。在爸爸的老家,我们玩得很开心,很快一个星期就过去了,我们又踏上了回上海的路。这次是经京沪高速到扬州吃扬州茶点,然后驶过又一座新建的悬索大桥——润扬大桥经沪宁高速回到上海。悠闲的半天就这样过去了。妈妈说如果我们直接从淮阴到上海四个小时就够了。
外婆听了我们的经历后连声说我真幸运!