《回家的路》作文
我有一个幸福的三口之家,在爸爸妈妈无尽的呵护下已茁壮成长为一名小学生了,幸福不知愁滋味,我自然和同龄人一样整天无忧无虑地生活学习着。几次不经易察觉妈妈总是噙着泪水坐在窗前眺望远方好像在思索着什么,我疑问着靠在妈妈怀里问道:“妈妈,远方有什么?”妈妈总是一手摸着我的额头一边用手指着远方慈祥地对我说:“看到了吗?沿着脚下这条路朝东南方向几千里之外的地方也有一个温暖的家,那里便是妈妈的故乡。”
“什么叫故乡?”我开始刨根问底,妈妈说:“故乡就是家乡,一生我养我的地方。”哦,原来妈妈是想她自己的妈妈了呀,幼小的我似懂非懂地看出了妈妈的心情,便忍不住抱紧她。
终于又快到了我们小孩子期盼的寒假了,妈妈像个小孩子一样高兴,在准备启程回家的前一个月就开始收拾行李。回家的路虽然遥远但也乐此不疲,尤其是赶上春运,站台上的人群如潮水般的涌向车厢,我抓紧妈妈的衣角生怕跟不上妈妈的脚步,人多、混乱、拥挤、恐慌这就是我对铁路春运的印象。妈妈一边攥紧我的手一边拖着笨重的行李箱在拥挤的人群穿梭,不管回家的路有多难,但神情却依然快活、依然充满着期待。
终于回到了家,年迈的外公坐在门口也正眺望着村前的小路,年迈的外婆也已经直不起腰了,眼睛湿润了着抱住了妈妈,那一刻,我也忍不住想哭。我们起坐在树下,品尝着外公种的果实,喝着外婆泡的桂花茶,吃着香喷喷的团圆饭,饭后闲聊,调皮的我一会给外公捶捶背,一会给外婆撒个娇……尽情享受着亲情的乐趣。
妈妈说:“风景再美,也敌不过回家的那条路。”我们将继续踏上这条回家的路,一路向温情出发。