《回家的路》作文
我是浙江金华人,却不生在江南、也不长在江南,但家乡,还是回过的。虽然已经过了三年了。
在一块块稻田中,有那么一条崎岖的小路,虽然饱经沧桑、坑坑洼洼,但这是家乡的路、是回家的路。
进入了初中,就再没回过家乡。作业、练习题、辅导班然本应快乐的寒假一点点的消逝,也许这冲淡了我会回到家乡的渴望,这种念头,也随着假期漫漫消逝。
可那条饱经沧桑的路上,并不似四周还未插秧的稻田般空空如也。那饱经沧桑而又坑洼不平的路上站着因岁月的飞逝而已老去的我的奶奶。
她并不高,但也不矮,就像那一只只瓶体微鼓的大花瓶,绘满了清秀的山与水。毕竟她已年逾古稀,背不再像松柏那般挺拔,眼不再似那湖水般清亮,腿、脚也不如那流水般轻快。
岁月在她原本白净柔嫩的两颊上印满了花斑,在她紧绷细腻的前额上吻下一道道唇印,在她乌黑细密的发丝上撒下了一把把银色亮片。
三十晚上,站在这小路上,盼得不正是远在他乡的游子可以归乡团聚,这正是那温暖似那江南的水流到游子寒冷、甚至冻僵的心!
这就是一个母亲的期盼,期盼游子踏上回家的路;是希望,希望儿子别再踏上这路,再次离开。父亲的母亲、我的奶奶,今年已年过古稀,是真的老了……
但不老的是她用爱守候着的回家的路呀!