你的微笑作文
我常到快餐店订外卖。经常的情况是,我这边冷冰冰地递过钱去,他那边又冷冰冰地递出饭票来,相互望着彼此熟悉的脸,却从没有一丝微笑,也未曾说过一句话。在我看来,对面永远是一张木然的脸,而在他看来,我也是如此吧。
终于有一件事使我改变了那种态度。那是大年三十的晚上,我拨通了打给同学的电话,没想到电话那头却传来一个陌生而成熟的男声:“喂,您找谁?”我一惊,但还是镇定地说出了同学的名字。电话那头的男声很快回答了我:“哦,你可能打错了。”我连忙道歉,同时忐忑地等着对方的指责、抱怨和摔过听筒后嘟嘟的忙音,因为以往的经历都是这样的。但出乎我意料的是,对方没有像我想像的那样,他平静地对我说:“不用道歉,没关系。”随后,他居然笑着说:“新年快乐呀,小妹妹!”我还没有反应过来,对方已经挂线了。
好半天,我才回过味来,对着话筒轻轻地说了一句“新年快乐”,然后陷入了沉思:别人能对一个搅扰了自己的人大方地送出祝福,而我却为什么经常对一张张那么熟悉的脸报以冷漠呢?
当我再次来到那家餐厅时,我还是像往常一样递过钱去,不过同时脸上带了微笑,嘴里也有了声音:“你好,请帮我拿五元钱的饭票好吗?”他先是一愣,眼里流露出一份惊奇,紧接着,唇角慢慢开始上提,于是,一个微笑迅速地在脸上漾起来。
一连几天,我都沉浸在微笑所带来的欣喜之中,周围的世界也变得更加美好起来。后来,身边发生的越来越多的事告诉我:浅浅一个微笑,能弥补多少苍白的解释,融入多少深刻的理解啊!
那么,我们何必吝啬微笑呢?就让微笑为我们创造出一个美好的世界吧!