走一步再走一步作文
烈日高挂,大地非常寂静,仿佛被烈日“震慑”住了。
在教室里,帘幕阻挡了猛烈阳光的侵袭,只见一群学生正专心地一笔一划挥动着手中的毛笔。只有我,争先地将书法作业递交了上去。
“你怎么写得这么快,别的同学才刚完成了一半。”老师诧异地问。我的意地笑了笑,相信自己必然会受到老师的夸奖。老师拿起我的“成果”,仔细地“欣赏”后,说:“难怪你写得那么快,原来你写得这么潦草。”,“写得快才能写多一点。”我理直气壮地回道。“练书法要静下来慢慢练,像你这样贪图快是没有办法学成的。”听完老师的话,我原本愉快的心情顿时冷落了下来,老师的话如同一盆冷水向我泼了过来,我对练字的热情化为乌有。我十分难过,周围的一切仿佛都要将我吞噬掉,迎面就是无尽的黑暗。须臾,我冷静了下来,老师看我如此失落,便补充道:“要想继续练字,下课来找我。”
下课后,我胆怯地进入了办公室,坐在一张椅子上。老师将别的同学的作品拿给我看,并让我用自己的与他们的作对比。我紧皱眉头,看了一会儿后,看不出什么端倪,便呆呆地望着老师,老师笑了笑,直截了当地说明了我的问题。“你写的太快了!”“难道你没有发现别的同学都写得很慢吗?”我回想了一会儿,发现确实是这样,便点了点头。老师接着说:“你看过小壁虎爬墙的样子吗?年幼的壁虎爬墙并不容易,它不熟练,只能慢慢地爬,走一步,再走一步,一步一步,循序渐进,也能顺利地回到家。练书法也是一样,你的一笔一划就是壁虎该走的一步步路,对于书法你也不熟练,当然也得慢慢地写字,走一步,再走一步,有条理地完成,才不会那么潦草。”
老师又重新拿了一张宣纸给我写。我将洁白的宣纸平整地铺好,拿起毛笔,调整了指尖的距离和握笔姿势,用毛笔蘸墨,谨慎地落了笔。毛笔在我的手中时而上挑,时而回锋,淡淡的墨香在空气中氤氲。我慢慢地,领会到了其中的意味。
岁月不居,时节如流。从这件事中,我明白:在面临像练书法及类似的困难时,不能够过于着急,凡事都需要时间与耐心的沉淀,走一步,再走一步。