走一步再走一步作文
向前走,就这么走,即便会错过什么。
——题记
陆游在游历山西村时,不禁感慨道———山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人总会经历风雨,或大或小,或持久或短暂。在逆境中成长,在风雨中疗伤。每个成功人士都会在困境中前进一步,再前进一步。
常言:“学习如逆水行舟,不进则退。”若一天进步微小的0.01,365天后,得数是37.8;若在此基础上,再进步0.01,得数竟然是惊人的1377.4!可见,走一步再走一步,小小的一步竟蕴含着那么巨大的力量。
反观,一天退后0.01,一年后,得数是0.03,若再退后0.01……
“伤仲永”这个故事,便是最好的例证。五岁的方仲永,天资聪慧,才华过人,作的诗立意高深,邑人奇之,纷纷以钱币乞之。后来,他的父亲索性让他放弃学习,日扳仲永环谒于邑人,数年后,他作的诗大不如前,最后还泯然众人矣。
如果方仲永再走一步,继续努力学习,就不会沦落到泯然众人的地步。
欧几里得曾经说过:“学习几何从来没捷径。”
其实无论是几何,还是生活中的细枝末节,想做好一件事,必须要多走几步,多流些血汗。人生就像一架天梯,你要用“手”,去决定你能走多远。即使前方很迷茫,但走一步,再走一步是上升的最好办法。
“欲穷千里目,更上一层楼。”以此来领略人生风景。
向前走,就这么走,即便会错过什么。