走一步再走一步作文
泰戈尔曾经说过:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌,迷失在挫折中,扬起信念的风帆,他会给你继续前行的力量。”有了信念,才会有前进的动力,走一步,再走一步;就如同一条船,有了帆才能到达成功的彼岸。
我国大文学家、思想家、史学家——司马迁正是一位有信念的人。当年他因为李陵辩护而惨遭宫刑,精神与肉体都遭受了极大的摧残,但即使是这样,他仍带着完成巨著《史记》的信念,继续编书,司马迁就这样在信念的驱使下走一步,再走一步,最终完成了《史记》这一巨著。正是因为司马迁有着信念,他才得以坚持,他才能功成名就,留下美名。正因为他坚强的信念,让我们多了一种了解历史的好途径,让我们多了一个值得学习的好榜样,假如他没有信念,那么他在遭受宫刑后,一定会一撅不振,又何谈完成一篇巨著呢?
我不由得想起了南宋民族英雄文天祥。他同时也是一位诗人,他曾组织过义军抗击蒙古,而后战败被俘,在狱中酷刑之下,他不降于高官诱惑,就算宋恭帝投降后,还依然坚持“君降臣不降”。这是为什么呢?因为信念,因为他有信念,才得以在忠于国家的路上走一步,再走一步,从而留取丹心照汗青。
信念是一个人的精神动力和行动指南,只要拥有信念,跟着他走一步,再走一步就可以获得成功。