话说这次游行大典结束后,皇帝知道自己裸装游行后,十分生气、懊悔,他发誓自己一定要找到那两个骗子。于是,他发动自己所有的兵力去找那两个骗子。
大概过了一天,皇帝找到了那两个骗子。他派人把骗子押到大堂,由他亲自审问。皇帝对那俩个骗子怒气冲冲地说:“说,你们为什么要骗我!”两个骗子异口同声地说:“尊敬的陛下,我们非常抱歉。为此我们准备再给您织一件衣服。”皇帝有点不相信,说:“哦?真的吗?”那两个骗子又说:“真的,真的。我们哪敢再骗您一次呢?陛下,我们做的衣服都有特殊功能。这次,我们将织一件完全透明的衣服,只有不效忠您的人才能看到衣服的全貌。”皇帝立刻转怒为喜:“太好了!太好了!我限你们两天织完这件衣服。”那两个骗子同意了。
晚上,他们买来了一件华丽的衣服,又从珠宝室偷了些宝石,镶嵌在衣服上。
到了第二天,皇帝命令一个大臣去看看衣服的进度。大臣回来之后,不敢说出实情。当皇帝问他进程如何时。他对皇帝说:“亲爱的陛下,我只看到那两个人在空空的织布机旁工作,其他什么也没有看到。”皇帝哈哈大笑,说:“看来,还是大臣最效忠于我啊!”
到了第三天,衣服做好了。那衣服的美丽简直无比形容:华丽的色彩,新奇的样式,上面嵌着闪闪发光的宝石。皇帝穿上衣服,对大臣们说:"各位大臣,我的衣服漂亮吗?大臣们异口同声地说:“亲爱的陛下,您什么也没有穿呀。”皇帝十分高兴,命令大臣现在就举行游行大典。
在举行的过程中,周围的人都默不作声,谁也不敢赞扬皇帝的衣服漂亮。之后,他们都在背地里嘲笑这个皇帝。