春节是中国的传统节日,每到春节,人们都要穿新衣,放鞭炮,去拜年……春节也是我最喜欢的一个节日。
今年春节又到来了,我高兴极了。在大年三十晚上,“噼里啪啦,噼里啪啦”的鞭炮声又传到我的耳朵里。我从来没有自己玩过鞭炮,我在心里想:要是我也能打鞭炮就好了。我想的入神时,爸爸似乎看透了我的心思,说:“宝贝女儿,想玩鞭炮,我教你。”我顿时兴奋得跳了起来。
我们首先拿了一包擦炮,再拿出一把打火机,爸爸拿着打火机对着擦炮最前面那红色的地方,然后点燃打火机,看到擦炮冒烟后,迅速把它丢出去。鞭炮就会像炸弹一样,“砰”的一声爆炸开来。看上去很简单,但我自己开始放的时候,我又开始紧张了。我学着爸爸的样子,点燃打火机,然后慌乱地将擦炮丢出去,接着跑到老远的地方躲起来。过了很久,我发现怎么一点动静也没有。我慢慢冒出头来,小心翼翼地靠近鞭炮,然后捡起一根比较长的木棍,动了动它,才发现擦炮原来根本就没有被点燃。爸爸告诉我不用害怕,等它冒烟了再丢出去。后来在爸爸的鼓舞下,我真的成功了。我兴致勃勃地,一连放了好几个,心里充满了成就感。
今年春节,我学会了放鞭炮。我觉得这次春节真是个特别有意义的春节。