夜色的作文
今夜有风,微凉,白天下过雨,地上还有少许潮湿,此时的空气是清凉的,很适合出门散步。
已快晚上八点,很多人已经往回走了,但是不影响散步的热情。也有许多同样喜欢散步的人,三三两两,或大人带着小孩,或几个亲朋好友一起,神情悠闲,没了上班时的匆忙,也没有工作时的紧张,更没有了白天的嘈杂,就如这夜空,和着微微的晚风,一切都变得平静起来。
这段防洪堤应该只有单一的防洪功能,站在上面,可以远望对岸或河上偶尔靠岸的船只。防洪堤的外侧,其中一段长着桉树的防护林,有点密不透风的感觉,树皮已脱落,树干发出白白的光。另一侧本是条路,但行人也少,灌木也就随之长起,将防洪堤严严实实地“包围”起来,被包围在绿色中,自然便也跟着轻松起来。
不时有人从江里游泳上来,有的头发还滴着水。此刻,河堤四周没有花,只有树和草,虽然没有花香,但有无边的绿叶,但已够了,微风送来清新而又醉人的空气,这是何等的享受啊!防洪堤上铺着的是水泥砖,一块一块衔接着伸向远方,砖与砖间的缝隙,总有些顽强的小草冒出来,特别是围栏边,因为行人踩踏得很少,它们也就慢慢地生存了下来,多顽强的生命力!突然,防洪堤外一侧的树荫下闪动着一点微弱的光,一眨一眨的,因为昏暗,使得这一点微弱的光被我发现——哦,这难道就是久违了的萤火虫?是的,就是它,同行的人也这样说。一闪一闪的,只有一只,感觉有点孤单。想起遥远的儿时夏天,全是一闪一闪的萤火虫,那宽阔的天穹下全是飞舞的精灵,我们也曾捉住它们,装进瓶子里,放进蚊帐里,那样的感受,现在的孩子是无法想像,也无法体会的。
走到偏僻处,折回,在防洪堤的另一头,距刚才看见那只萤火虫不远的地方,突然又发现了一个闪动的亮点——又是一只萤火虫。哦,其它他们并不孤单,只是我没有发现它们罢了,城市的高楼越来越多,它们只是被迫生活在城市的边缘,有自然的地方才有他们的踪迹。小小的亮光,似是再次点起了我对童年的无限回忆。
踏着淡淡的夜色,漫步在凉风中,散步的人渐渐地少了,河堤也慢慢地静下来,我这才往家里走去。