电池的危害作文
电池,给我们带来了很多方便,它是我们生活中不可缺少的一部分。但最美的花也会凋谢,电池也会有电量耗尽的时候。在它生命结束之后,我们该如何处理它?有人说不能乱扔,可有的同学不这么认为:大家不都乱扔吗?也没见多大危害?
究竟废电池能不能乱扔?因此我和同学们展开了讨论。有的说千万不能扔到水里,否则鱼儿会死的;有的说废电池虽然有毒,但那毒不是裹在里面吗?反正也出不来;有的说干脆都生产充电电池,让它不那么容易就报废;还有的说以前也听说过什么废电池引发的大事件,所以我坚决反对“乱扔没关系”的说法!
请同学们看一组数据吧!就拿电池家族中的纽扣电池来说,一粒“纽扣”电池弃入大自然,随着时间的推移就会慢慢污染整整600吨水。当废电池被日晒雨淋,表皮层生锈腐蚀后,它的成分就会慢慢渗透土囊和地下水里;人们只要在污染的土地里生产农作物或者喝了污染的水,这些有毒的重金属就会进入人体体内,慢慢沉积下来,对人体的健康造成巨大的伤害。
同学们,我们要保护我们的环境,把废电池扔到分类的垃圾桶里,做一个小小的环保自愿者。