电池的危害作文
从电池的体积和重量而言,它在我们的生活中是微不足道的,然而,把没用的废电池到处乱仍到底有没有坏处呢?
答案当然是有!首先,废电池会污染水源。可别小看废电池,一粒纽扣大小的电池被丢弃在大自然中后,可以污染60万升的水源,相当于一个人一生的饮水量呢。而中国每年需要消耗这种电池70亿颗左右,如果大家都随意丢弃,那会浪费多少水源哪!而有些人认为只要把电池埋起来就不会产生污染了,其实并不是那样。废电池无论埋在大气中还是深埋在地下,它那重金属成分都会渗液溢出,造成地下水的污染,日积月累,还会严重危害人类呢。而且,这样不仅会污染水,连土壤也会一同污染呢。
废电池不仅会污染环境,还会对人类的健康造成危害。废旧电池的所含的少量重金属上,如铅、汞、镉等,这些有毒物质可以通过各种途径进入人体内,如果长期积蓄的话,还会损害我们的神经系统、造血功能和骨骼健康,甚至可以致癌,导致死亡呢!它对婴幼儿影响尤为大,会导致儿童体格发育迟缓,慢性铅中毒,和儿童的智力低下。
既然废电池的危害如此巨大,那么,为了保护环境,也为了我们的健康,大家一起行动起来,共同打造我们的美好家园吧。