她变了作文
“我一直搁浅在这里,像一条失了水的鱼。”
那一天,我在本子里写下这句无缘无故的话,在听到放学的铃声后,我像身边所有的学生一样,拿起几本翻得打皱的书,走出了教室,在川流不息的街口,刺耳的汽车鸣笛声和狰狞的汽车灯光交错,我突然不想回家,不想回到那冰冷而孤单的黑夜,可又无处可去……无意中,我走进了一家便利店旁的书店。
书店是新开的,导购姐姐温柔迎我进去,也许我此刻的表情太阴冷,她又走远,我避开她的视线,径直走向书架处,只随便拿起了一本墨色的封面的书,就付了钱,逃也似地离开书店,只剩下“谢谢光临”的声音响得清脆而磊落。
有多久,没有走进一家书店并徘徊不已了?我,还是那个爱文字如生命的人吗?曾经,我的手边总有一个本子,一支笔,一段段流泻而下的感受,但随着长大,我需要克服青春的叛逆,学习的压力,应试的残酷,我渐渐失去了什么?如今,仿佛站在一个青黄不接的尴尬路口,已经失去的是招摇撞骗的痛快诉说,未曾获得的,是笔走天涯的洗炼淡定,我对文字,已然失去兴趣,对学习,也一样。
我翻开那本书,把视线轻落于一个段落上“如今再去看以前的文字,总是矫情多余,而在当时,却是真情实感所写下,我们只能如此解释,在成长中,我们被世事敲打,而当年如时光断裂般的声音,终究在我们心中成为了永远的回声,年华里,我们失去的是一种心情。”我只是睁睁地看着,我的感受如被一箭射中般无处隐藏,我的泪从眼眶直直落下,我慌忙去擦拭,这话说得简直就是我的心,原来,我失却的,是时光的心情,我往下看去“所以,我想祝福每一位在文字中成长的孩子,你们终究会找回对文字永恒的爱。”我忙翻回扉页,这是一位女作家写的书,她的文字就这样在不经意间,装点了我的路,改变了我,我重拾起文字。
我合上书,向家走着,想起一个个夏夜,我曾怎样写下最初的一字一段,她的文字又即将是我新篇章的开始。