初夏的作文
周末,我和爸爸妈妈去了孝昌的乡村,我的外婆就住在那里。
外婆门前,是一望无际的田野,上面种满了各种农作物,我最喜欢那一片金色的麦田了。只要风儿拂过田野,顿时便会麦浪起伏,简直是金色的海洋。麦穗在阳光的照耀下闪闪发光,好似一枚枚金币一样烁烁耀眼,无比美丽!走近细看,每株麦子是由细长的麦秆和粒粒饱满的麦穗组成的,穗儿上布满了细密的麦须,摸一摸有些扎手的感觉。还没有完全成熟的麦穗下端,还有些若隐若现的碧绿。田里的油菜也快成熟了,深绿色的油菜秆上有许许多多分杈,这些分杈上结满了密密层层的小豆荚,像一群亲密无间的好友凑在一堆窃窃私语。听妈妈说,油菜成熟后,豆荚里会长出黑色的油菜籽,是榨油的原料。枯了的油菜秆还是乡村的人们烧火做饭的好燃料哩!
星期天,县城的表哥表弟来了,我们相约到田间玩耍。远远地看见一块绿油油的草地上,一头膘肥体壮的水牛在悠闲地吃草,调皮的表哥跑上前去,弯下身子,捡起一块砖头,奋力向水牛砸去。没打中,再砸,“嘭——”这一下砖头重重地砸在了水牛圆鼓鼓的肚皮上,“哞——”水牛愤怒的叫了一声,原来背向我们的水牛回头望着我们,想找出“幕后黑手”,它的目光在我们身上来回扫射,还动了动四蹄。我和表弟连连摆手,示意表哥快跑,大伙儿迅速以罗伯特的速度飞奔回了外婆家。我们长长地舒了一口气,想想刚才,好险啊!要是水牛发狂反攻,简直不敢想像。为什么要无事生非去招惹老实的水牛呢!真实虚惊一场!
外婆告诉我,初夏正是吃豌豆季节。于是,我们兴高采烈地随妈妈来到田里摘豌豆。豌豆藤芊芊绕绕,半匍匐在地里,像电影里埋伏作战的解放军。怎么没有看见豌豆荚呢?这时,只见妈妈妈妈轻手轻脚,小心翼翼地将密密麻麻交错在一起的豌豆藤翻起来,哇——,一串串的豌豆,原来都藏在藤下的“屋子”里呢!经过一个多小时的“战斗”,我们一起将那鼓鼓的深绿色的豆荚全部摘完了,满满一大篮。黄昏时分,我们带着劳动成果满载而归。此刻,我早已是气喘吁吁,疲惫不堪。
晚上,外婆炒了一大盘豌豆,鲜香扑鼻。我品尝着自己的劳动成果,味道就是不一样啊!